Приемопередатчик модуля УПСЧ также реализован на БИС КР580ВВ51 (DD5). Синхронизация приемопередатчика также осуществляется программируемым таймером КР1810ВИ54 (DD6). Единственным отличием этого блока от аналогичного в УПСТ является фиксированная частота синхронизации. Скорость приема / передачи данных модуля УПСЧ равна 1200 бит/с и определяется частотой синхронизации равной 19,2 кГц, поступающей на входы ТхС и RxC приемопередатчика с выхода OUT0 микросхемы DD6, а также коэффициентом деления равным 1/16, задаваемым инструкцией режима.
В состав модуля УПСЧ входят 4 программно-опрашиваемых переключателя S1.4 – S1.7, которые могут использоваться для установки в процессе эксплуатации различных режимов работы приемопередатчика (наличие и вид контроля на четность, количество стоп-бит и т.п.). Считывание процессором состояния переключателей осуществляется через регистр DD9, который передает на внутреннюю шину данных (выходы Q0-Q7) состояние входов D0-D7 при совпадении активности сигналов выборки устройства (выход В1 дешифратора DD3) и сигнала IORC системной шины.
Схема управления несущей выполнена на элементах DD7, DD10, DD11 и предназначена для формирования временной задержки начала передачи после включения сигнала RTS приемопередатчика, которая необходима для установления переходного процесса в линии связи. В начальном состоянии (после воздействия сигнала системного сброса INIT) схема запрещает работу передатчика подачей сигнала высокого уровня с выхода триггера DD7.1 на вход CTS приемопередатчика DD5. При этом запрещается работа счетчиков DD10, DD11 подачей сигнала высокого уровня на входы R с выхода триггера DD7.2 и модулятор / демодулятор переключается в режим приема (выключение несущей). Для включения несущей сигнал RTS должен быть программно установлен в значение логического нуля. При этом разрешается работа счетчиков DD10 и DD11, а также происходит переключение модулятора / демодулятора в режим передачи, и в линию связи начинает поступать сигнал несущей с частотой, определяемой уровнем сигнала TxD. Через 256 периодов сигнала синхронизации приемопередатчика происходит переполнение счетчика DD11, что приводит к переключению триггера DD7.1 в состояние логической единицы. На выходе 6 DD7.1 появляется логический нуль, тем самым разрешая работу передатчика по входу CTS. Таким образом обеспечивается задержка начала передачи для установления несущей в линии связи. По окончании передачи последнего информационного бита на выходе TxEND приемопередатчика устанавливается высокий логический уровень, что приводит к установке триггера DD7.2 в исходное состояние (при условии, что сигнал RTS программно установлен в «1»), запрещению работы передатчика по входу CTS и переключению модулятора / демодулятора в режим приема (выключение несущей).
Модулятор/демодулятор модуля УПСЧ выполнен на микросхеме FX604 (DA4) (возможна замена на микросхему ТСМ3105) и предназначен для преобразования сигналов тональной частоты, поступающих от приемного тракта, в последовательные кодовые посылки RxD, воспринимаемые приемопередатчиком, а также для преобразования выходной последовательности приемопередатчика TxD в частотно-модулированный сигнал для последующей передачи в линию связи. Модулятор/демодулятор в режиме передачи обеспечивает выдачу на передающий тракт (при низком уровне напряжения на выходе 23 (RTS) приемопередатчика DD5) сигнала частотой 1300 Гц при высоком уровне напряжения на выходе 19 (TxD) приемопередатчика и частотой 2100 Гц при низком уровне напряжения на выходе TxD. Переключение режимов приема и передачи производится путем подачи на входы МО и Ml соответствующего кода (см. таблицу 2.8).
Приемный тракт модуля УПСЧ предназначен для усиления и согласования сигналов тональной частоты, поступающих из линии связи LINP. Линейный трансформатор Т1 предназначен для гальванической развязки линии связи с цепями модуля. Входной сигнал ограничивается стабилитронами VD3 и VD4 и затем усиливается элементами DA2.1 и DA2.2. Усиленный сигнал поступает на вход демодулятора. Переключатель S5 предназначен для установки режима четырехпроводного (замкнуты контакты 2 и 3) или двухпроводного (замкнуты контакты 1 и 2) подключения к линии связи. В случае двухпроводного подключения сигналы линии поступают на вход тракта приема через линейный трансформатор Т2 тракта передачи.
Рекомендуем также:
Технические характеристики экскаватора
Емкость ковша, м. куб. 0,8 (0,4; 0.5, 0.65)
Вес экскаватора, оборудованного обратной лопатой, т 13,4
Двигатель Д-245 (Д105)
Мощность двигателя. кВт (л с.) 77(105)
Частота вращения вала двигателя, об/мин 2200(2000)
Мощность насосной установки, кВт (л.с.) 51,5(70)
Давление к гидросистеме, МПа ...
Определение производственной площади
Площадь агрегатного участка определяется по формуле:
Fу = Kпл·fоб, м2
Kпл – коэффициент плотности расстановки (для агрегатного участка Kпл = 4,0–4,5);
fоб – площадь оборудования.
Fу = 4,0 · 11,68 = 46,72 м2
Таблица 2.1 – Подбор оборудования для агрегатного участка по ремонту рулевого управлен ...
Сравнительная таблица эффективности проекта
Основные технико-эксплуатационные показатели и результаты расчетов производственных программ эксплуатации исходного и проектного вариантов приводятся в одной таблице:
Таблица 11.1 – Сравнительная таблица эффективности проекта
Наименование
показателей
Букв.
обоз.
Един.
измер.
велич ...