Не смотря на различный характер стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф. Общим для них является внезапность возникновения, гибель людей и значительный материальный ущерб.
Для ликвидации последствий, названных стихийными бедствиями, могут привлекаться как формирование общего назначения, так и формирования служб гражданской обороны, министерство чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях помимо указанных формирований могут привлекаться воинские части Вооружённых Сил Российской Федерации.
Основная задача формирований при ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф - спасение людей и материальных ценностей. Характер и порядок действий формирований при выполнении этой задачи зависит от вида стихийного бедствия, аварии или катастрофы, сложившейся обстановки, количества и подготовленности привлекаемых сил ГО,МЧС, времени года и суток, погодных условий и других факторов. Успех действий формирований во многом зависит от своевременной организации и проведения разведки и учёта конкретных условий обстановки.
В районах стихийных бедствий разведка определяет границы: очага бедствий и направление его распространения, объекты и населённые пункты, которым угрожает непосредственная опасность, места скопления людей, пути подхода техники к местам работ, состояние повреждённых зданий и сооружений, а также наличие в них людей, место на коммунально-энергетических сетях, объём спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
При крупных авариях и катастрофах разведка уточняет степень и объём разрушения и возможность проведения работ без средств индивидуальной защиты, возможность обрушения зданий и сооружений, которые могут повлечь за собой увеличение размера аварии или катастрофы, места скопления людей и степень угрозы для их жизни, а также состояние коммунально-энергетических сетей и трансформаторных коммуникаций.
В состав разведывательных формирований рекомендуется включать специалистов, знающих расположение объекта и специфику производства. Если в районе предстоящих действий могут быть сильно действующие вещества, то в состав разведывательных формирований необходимо включать специалистов-химиков и медицинских работников .
В связи с внезапностью возникновения стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф оповещение личного состава формирований ГО и МЧС, и их укомплектования, создание группировки производится в короткие сроки.
Выдвижения формирований из районов сбора в район действий осуществляется в максимально сжатые сроки.
В районах стихийных бедствий и местах крупных аварий спасательные работы в первую очередь проводят с целью предупреждения возникновения катастрофических последствий, бедствий, предотвращение возникновения вторичных причин, которые могут вызвать гибель людей и материальных ценностей.
Командиры формирования должны постоянно знать обстановку в районе работ и в соответствии с её изменением уточнять или ставить новые задачи подразделением. После выполнения поставленных задач формирования выводятся в район постоянного расквартирования.
а) Организация и ведения аварийных работ при ликвидации последствий землетрясений.
При землетрясениях при ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ привлекаются спасатели, свободные отряды (команды) механизации работ, аварийно-технические команды, другие формирования, которые имеют на оснащении экскаваторы, краны, тягачи, механизированный инструмент и малой механизации. Успех в выполнение спасательных работ во многом зависит от степени их механизации.
При проведении спасательных работ в очаге землетрясения, прежде всего, извлекают из-под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую помощь; устраивают в завалах проезды; локализируют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжения.
Рекомендуем также:
Технология правки бухтины
Выпрямляемый участок разрезать кислородной горелкой вдоль максимального прогиба.
Кромки разреза разделать пневматической шлифовальной машиной V - образно.
Заварку производить обратноступенчатым способом от середины к концам полуавтоматом ПДГ –502.
Удалить корень шва газовой строжкой.
Заварить ...
Разработка технологического процесса
Ремонт машин является важным фактором в структуре безопасности на транспорте. Ремонт машин - это комплекс работ, обеспечивающих устранение повреждений и отказов машин. При ремонте машин часть деталей, пришедших в негодность, заменяется новыми (запасными частями), а часть подвергается ремонту. Изго ...
Расчёт трудоёмкости технического обслуживания и ремонта
Трудоёмкость технического обслуживания определяют, исходя из трудоёмкости воздействий на базовую модель с учётом результирующего коэффициента корректирования [18].
Трудоёмкость первого (второго) технического обслуживания определится по формуле:
tТО-1 (ТО-2) = tнТО-1 (ТО-2) . К, чел ч(2.16)
где: ...