Не смотря на различный характер стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф. Общим для них является внезапность возникновения, гибель людей и значительный материальный ущерб.
Для ликвидации последствий, названных стихийными бедствиями, могут привлекаться как формирование общего назначения, так и формирования служб гражданской обороны, министерство чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях помимо указанных формирований могут привлекаться воинские части Вооружённых Сил Российской Федерации.
Основная задача формирований при ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф - спасение людей и материальных ценностей. Характер и порядок действий формирований при выполнении этой задачи зависит от вида стихийного бедствия, аварии или катастрофы, сложившейся обстановки, количества и подготовленности привлекаемых сил ГО,МЧС, времени года и суток, погодных условий и других факторов. Успех действий формирований во многом зависит от своевременной организации и проведения разведки и учёта конкретных условий обстановки.
В районах стихийных бедствий разведка определяет границы: очага бедствий и направление его распространения, объекты и населённые пункты, которым угрожает непосредственная опасность, места скопления людей, пути подхода техники к местам работ, состояние повреждённых зданий и сооружений, а также наличие в них людей, место на коммунально-энергетических сетях, объём спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
При крупных авариях и катастрофах разведка уточняет степень и объём разрушения и возможность проведения работ без средств индивидуальной защиты, возможность обрушения зданий и сооружений, которые могут повлечь за собой увеличение размера аварии или катастрофы, места скопления людей и степень угрозы для их жизни, а также состояние коммунально-энергетических сетей и трансформаторных коммуникаций.
В состав разведывательных формирований рекомендуется включать специалистов, знающих расположение объекта и специфику производства. Если в районе предстоящих действий могут быть сильно действующие вещества, то в состав разведывательных формирований необходимо включать специалистов-химиков и медицинских работников .
В связи с внезапностью возникновения стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф оповещение личного состава формирований ГО и МЧС, и их укомплектования, создание группировки производится в короткие сроки.
Выдвижения формирований из районов сбора в район действий осуществляется в максимально сжатые сроки.
В районах стихийных бедствий и местах крупных аварий спасательные работы в первую очередь проводят с целью предупреждения возникновения катастрофических последствий, бедствий, предотвращение возникновения вторичных причин, которые могут вызвать гибель людей и материальных ценностей.
Командиры формирования должны постоянно знать обстановку в районе работ и в соответствии с её изменением уточнять или ставить новые задачи подразделением. После выполнения поставленных задач формирования выводятся в район постоянного расквартирования.
а) Организация и ведения аварийных работ при ликвидации последствий землетрясений.
При землетрясениях при ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ привлекаются спасатели, свободные отряды (команды) механизации работ, аварийно-технические команды, другие формирования, которые имеют на оснащении экскаваторы, краны, тягачи, механизированный инструмент и малой механизации. Успех в выполнение спасательных работ во многом зависит от степени их механизации.
При проведении спасательных работ в очаге землетрясения, прежде всего, извлекают из-под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую помощь; устраивают в завалах проезды; локализируют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжения.
Рекомендуем также:
Динамика кривошипно-шатунного механизма
КШМ во время работы двигателя подвергается воздействию следующих сил: от давления газов на поршень, инерции движущихся масс механизма, тяжести отдельных деталей, трения в звеньях механизма и сопротивления приемника энергии.
Расчётное определение сил трения весьма сложно и при расчёте сил нагружаю ...
Определение размеров поперечных сечений элементов рычажной передачи
Усилие на штоке поршня тормозного цилиндра определяется
Ршт = πd2тцPтц·ηтц /4 – (F1 + Lшт·Ж),(9.1)
Ршт = 19,7 кН
Определяем силы действующие на рычажную передачу
Ршт = Р1 ,
Р2 = Р1(а +б) /б = 19,7·(487 + 163)/163 = 78,6 кН(2.27)
Р3 = Р1 (а / б) = 19,7 (487 / 163) = 58,9 кН, (9.2)
...
Устройство тормозной системы Урал 4320
Тормозная система предназначена для снижения скорости движения автомобиля, вплоть до остановки и удержания его неподвижным, с уклоном.
В автомобиле Урал 4320 имеются две тормозные системы – рабочая и стояночная.
Рабочая тормозная система служит для быстрого снижения скорости автомобиля вплоть до ...