При выключенном разъединителе или при его отсутствии на каждую секцию контактной сети должно быть установлено по 2 заземляющих штанги.
Для работы на разъединителях заземляющие штанги должны устанавливаться по одной на каждый полюс разъединителя. После установки заземления каждый полюс разъединителя при отключенном его положении должен быть зашунтирован перемычкой на весь период работы.
Заземляющие штанги должны находиться в пределах одного блок-участка и присоединяться к одному и тому же тяговому рельсу.
Если зона работы одной или нескольких бригад перекрывает изолирующий стык автоблокировки, то работа должна выполняться с закрытием пути для движения всех поездов.
Если зона работы охватывает 2 и более секций контактной сети, то каждая из этих секций должна быть заземлена самостоятельно.
При выполнении работы с дрезины или автомотрисы допускается использованные штанги, заземляющий провод которой присоединен к раме дрезины или автомотрисы. Эту штангу следует завешивать в качестве второй и лишь после установки на контактной сети штанги, присоединенной к рельсу.
Отключение и заземление линий электропередачи, расположенных в зоне работы и находящихся в ведении других организаций, должно производиться лицами, непосредственно их эксплуатирующими.
Допускается заземление таких линий работниками ЭЧК после получения через энергодиспетчера уведомления от эксплуатирующей линию организации о снятии напряжения.
Техническими мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ под напряжением, являются:
выдача предупреждений на поезда и ограждение места работ;
выполнение работы только с применением средств защиты;
включение разъединителей, наложение стационарных и переносных шунтирующих штанг и перемычек;
При работах в местах секционирования контактной сети под напряжением (изолирующие сопряжения анкерных участков, секционные изоляторы и врезные изоляторы), а также при отсоединении шлейфов разъединителей, разрядников, отсасывающие трансформаторов от контактной сети и монтаже вставок в провода контактной сети следует применять шунтирующие штанги, установленные на изолирующих съемных вышках, изолирующих рабочих площадках автодрезин и автомотрис, а также переносные шунтирующие штанги и шунтирующие перемычки.
Площадь сечения медных гибких проводов указанных штанг и перемычек должна быть не менее 50 мм^2. Для соединения проводов различных секций, обеспечивающих передачу тягового тока, необходимо применять перемычки из медного гибкого провода площадью сечения не менее 70% площади сечения соединяемых проводов.
При работах на изолирующем сопряжении анкерных участков, на секционном изоляторе, разделяющем две секции контактной сети, врезных изоляторах следует включать шунтирующие их секционные разъединители.
Во всех случаях на месте работы должна быть установлена шунтирующая перемычка, соединяющая контактные подвески смежных секций. Расстояние от работающего до этой перемычки должно быть не более 1-го мачтового пролёта. Если расстояние до шунтирующего секционного разъединителя свыше 600 м, площадь сечения шунтирующей перемычки на месте работы должна быть не менее 95 мм2 по меди.
контактный сеть электроснабжение изолятор
Особенности организации и ведения работ при ликвидации последствий производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий
Под стихийными бедствиями следует понимать такие явления природы, которые носят чрезвычайный характер и приводят к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей. Наиболее характерное стихийное бедствие для различных географических районов нашей страны - землетрясение, наводнение, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары. Крупными производственными авариями считают выход из эксплуатации машин, механизмов, агрегатов, устройств и сооружений в результате стихийных бедствий или в следствии нарушений технологий производства, правил эксплуатации и мер безопасности. Они угрожают жизни людей и окружающей среде. Под катастрофами понимают внезапное бедствие: события, влекущие за собой трагические последствия.
Рекомендуем также:
Входной контроль железобетонных опор
На Красноярской ж.д. разработаны методические указания [6], согласно которым все стойки должны проходить приемочный контроль, который должен осуществляться работниками дистанций электроснабжения. Цель контроля – проверка качества изготовления и соответствия их требованием ГОСТа. Контроль включает ...
Разработка четырехнедельного нормированного плана-графика технического
обслуживания устройств
Основой работы технического штата дистанции сигнализации, централизации и блокировки является выполнение процесса технического обслуживания устройств. Этот процесс предусматривает регулярную периодическую проверку устройств, аппаратуры, линий AT и т.п. в соответствии их установленным нормам и допу ...
Основные правовые положения перевозки
грузов в прямом смешанном сообщении
Основным признаком перевозки грузов в прямом смешанном сообщении является участие в ней не менее двух перевозчиков различных видов транспорта. При этом грузоотправитель освобождается от обязанности передавать груз с одного вида транспорта на другой и оформлять связанные с этим документы.
Норматив ...