Вторая задача учёта экологической безопасности транспортного средства связана с ограничением срока его эксплуатации. Она решается исходя из привычных ограничений по предельно допустимым вредным выбросам. Функция изменения количества вредных выбросов от срока эксплуатации или общего пробега каждого вида транспортного средства известна или может быть достаточно легко установлена статистическими измерениями. Поэтому для каждого транспортного средства в механизме регулирования общественного пассажирского транспорта может быть установлен экологический критерий предельного срока эксплуатации административным или экономическим методом. Административно может быть ограничен срок эксплуатации, а экономически – введены платежи за вредные выбросы, которые будут экономически стимулировать предприятия к выбору экономически выгодных, в том числе экологически менее вредных вариантов перевозки пассажиров.
Барьеры экономической целесообразности воспроизводства услуг общественного транспорта могут быть воздвигнуты с двух сторон: со стороны предприятия (предложения транспортных услуг) и пассажира (спроса на транспортные услуги).
Со стороны предприятия предельным является необходимая сумма инвестиций для простого воспроизводства транспортных средств с учётом их удорожания. Такая сумма может быть определена по формуле:
Интс= A·Iи· Iу,
где Интс – необходимая сумма инвестиций в новые транспортные средства;
А – начисленная (накопленная) за срок эксплуатации транспортного средства амортизация (на все обновляемые основные фонды); Iи – индекс инфляции за срок эксплуатации транспортного средства; Iу – индекс, учитывающий удорожание транспортных средств и других основных фондов за счёт повышения их качественных характеристик.
При этом сумма, равная А-(Iи-Iу-1), должна быть оплачена из прибыли, т.е. метод начисления амортизации практически не учитывает инфляцию и удорожание транспортных средств, связанное с качественным изменением. Следовательно, минимальная необходимая прибыль (как экономический барьер воспроизводства услуг общественного транспорта) может быть вычислена по следующей предлагаемой формуле:
П= (1+Нп/100) ·(А·(Iи·Iу-1)+Бп·Сак/100+Ппр·Фзп/100),
где П – прибыль до уплаты налога на прибыль; Нп – ставка налога на прибыль; Бп – средний банковский процент по вкладам физических лиц; Сак – стоимость акционерного капитала (слагаемое Бп·Сак/100 отражает минимальную необходимую сумму для выплаты дивидендов в условиях цивилизованного рынка); Ппр – минимальный процент премиального фонда (минимальный уровень премий по отношению к заработной плате, который воспринимается как поощрение), вычисленный по отношению к фонду заработной платы (Фзп).
Со стороны же пассажира предельной является сумма затрат на проезд, вычисленная в процентах от суммы среднедушевых доходов населения. Как показывает опыт, население готово платить за транспортные услуги только часть своих доходов. Эту часть можно определить, а затем вычислять. Она и является барьером спроса на услуги общественного транспорта.
Рекомендуем также:
Крепление двигателя на раме
Несмотря на хорошую уравновешенность современных автомобильных двигателей, во время их работы все же возникают вибрации, которые не должны передаваться на раму. Поэтому крепление (подвеска) двигателя должно быть таким, чтобы уменьшить передачу вибраций на раму автомобиля и предотвратить появление ...
Расчет численности
производственных рабочих
Различают технологически необходимое (явочное) РТ и штатное (списочное) РШ число рабочих. Для их определения воспользуемся формулами:
(2.45)
где ТГi – годовой объем работ данного вида, чел.-×ч;
ФШ, ФЯ – годовые фонды времени штатного и явочного рабочего,ч.
В соответствии с рекомендация ...
Общие требования по технике безопасности при работе
в автомалярном производстве
К помещению, в котором производится покраска, есть ряд требований.
Помещение должно иметь достаточную естественную или принудительную вентиляцию.
Арматура для ламп электроосвещения, электродвигатели должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении, электровыключатели и рубильники - установле ...