Регулирующая подсистема общественным пассажирским транспортом представлена структурами территориального (федерального, регионального и муниципального) и отраслевого регулирования и управления. Отраслевое регулирование представлено Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ. Кроме этого, транспортные системы подвержены антимонопольному регулированию. Условия хозяйствования субъектов системы общественного пассажирского транспорта складываются из макроэкономической, отраслевой и конкурентной составляющих. Экономическая политика, проводимая в отношении общественного пассажирского транспорта, складывается из двенадцати нижеперечисленных составляющих подсистем (рис. 2.7).
Рис. 2.7 Подсистемы системы регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта
Нормативно-правовая составляющая – это совокупность законов, подзаконных актов, норм и нормативов, регулирующих вопросы функционирования, использования и государственного регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта, включая вопросы управления, лицензирования, сертификации, страхования, статистики, отчётности, требований к подвижному составу и водителям и др. Особое место в нормативно-правовой составляющей занимают порядок формирования госзаказа, нормы и нормативы, используемые в расчётах и в качестве критериев управления общественным пассажирским транспортом и контроля качества управления, а также система прав и обязанностей пассажиров. Эта составляющая может корректироваться и дополняться на основе использования разработанных в данной работе рекомендаций. В частности, одним из результатов работы явился документ «Порядок рассмотрения, согласования и утверждения цен, тарифов на пассажирские перевозки всеми видами транспорта в городском сообщении в г. Шахты».
Методическая составляющая определяет принятый к практическому применению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях набор механизмов и методов формирования экономической политики и её реализации, т.е. регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта. Этот набор может быть дополнен на основе результатов данной работы.
Общественно-целевая составляющая определяет цели экономической политики и критерии эффективности функционирования системы общественного пассажирского транспорта. Она уточняется на основе результатов данного исследования.
Общеэкономическая составляющая строится на общеэкономических принципах, но с учётом специфики сферы их применения. Она включает экономические, организационные и управленческие методы и инструменты, которые известны и разработаны применительно к городскому общественному транспорту научной школой МАДИ (ГТУ) во главе с профессором М.П. Улицким. С использованием указанных методов ведётся работа по подготовке (расчёту) госзаказа.
Антимонопольная составляющая – это регулирование деятельности естественных монополий, создание и совершенствование условий развития конкуренции и повышения эффективности функционирования общественного пассажирского транспорта. Антимонопольное регулирование строится на известных общих принципах и методах антимонопольного регулирования.
Тарифная составляющая. Тарифное регулирование является основным инструментом регулирования системы общественного пассажирского транспорта и имеет важнейшее народнохозяйственное значение. Оно дополняется методами и моделями, представленными в работе.
Технико-технологическая составляющая предусматривает сформулированное в политике отношение к технике и технологиям, используемым в общественном транспорте. Особое место в этой части отводится вопросам обновления транспортных средств и инвестиционной поддержке этого процесса.
Рекомендуем также:
Сборка и регулировка форсунок
Форсунку собирают; в такой последовательности. Корпус форсунки зажимают в приспособлении, устанавливают штангу, пружину и навертывают гайку с регулировочным винтом. Навертывают контргайку шлифованным торцом к гайке пружины, ставят уплотнительную прокладку и завертывают колпак. Повертывают форсунку ...
Определение количества рабочих
При проектировании предприятия выявим технологически необходимое (Ртi) и штатное количество (Ршi) рабочих. Технологически необходимое количество рабочих имеет решающее значение при проектировании, так как оно позволяет установить количество рабочих мест, которое необходимо организовать в АТО. Техн ...
Расчет несущей части автомобиля
Алгоритм расчета несущей части автомобиля
Предельные динамические нагрузки характеризуются коэффициентом динамической нагрузки:
где Рд - динамическая нагрузка на раму,
Рст - статическая нагрузка.
Значения коэффициентов динамической нагрузки:
- для грузовых автомобилей: 2 .2,5;
- для автобу ...