Регулирующая подсистема общественным пассажирским транспортом представлена структурами территориального (федерального, регионального и муниципального) и отраслевого регулирования и управления. Отраслевое регулирование представлено Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ. Кроме этого, транспортные системы подвержены антимонопольному регулированию. Условия хозяйствования субъектов системы общественного пассажирского транспорта складываются из макроэкономической, отраслевой и конкурентной составляющих. Экономическая политика, проводимая в отношении общественного пассажирского транспорта, складывается из двенадцати нижеперечисленных составляющих подсистем (рис. 2.7).
Рис. 2.7 Подсистемы системы регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта
Нормативно-правовая составляющая – это совокупность законов, подзаконных актов, норм и нормативов, регулирующих вопросы функционирования, использования и государственного регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта, включая вопросы управления, лицензирования, сертификации, страхования, статистики, отчётности, требований к подвижному составу и водителям и др. Особое место в нормативно-правовой составляющей занимают порядок формирования госзаказа, нормы и нормативы, используемые в расчётах и в качестве критериев управления общественным пассажирским транспортом и контроля качества управления, а также система прав и обязанностей пассажиров. Эта составляющая может корректироваться и дополняться на основе использования разработанных в данной работе рекомендаций. В частности, одним из результатов работы явился документ «Порядок рассмотрения, согласования и утверждения цен, тарифов на пассажирские перевозки всеми видами транспорта в городском сообщении в г. Шахты».
Методическая составляющая определяет принятый к практическому применению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях набор механизмов и методов формирования экономической политики и её реализации, т.е. регулирования деятельности общественного пассажирского транспорта. Этот набор может быть дополнен на основе результатов данной работы.
Общественно-целевая составляющая определяет цели экономической политики и критерии эффективности функционирования системы общественного пассажирского транспорта. Она уточняется на основе результатов данного исследования.
Общеэкономическая составляющая строится на общеэкономических принципах, но с учётом специфики сферы их применения. Она включает экономические, организационные и управленческие методы и инструменты, которые известны и разработаны применительно к городскому общественному транспорту научной школой МАДИ (ГТУ) во главе с профессором М.П. Улицким. С использованием указанных методов ведётся работа по подготовке (расчёту) госзаказа.
Антимонопольная составляющая – это регулирование деятельности естественных монополий, создание и совершенствование условий развития конкуренции и повышения эффективности функционирования общественного пассажирского транспорта. Антимонопольное регулирование строится на известных общих принципах и методах антимонопольного регулирования.
Тарифная составляющая. Тарифное регулирование является основным инструментом регулирования системы общественного пассажирского транспорта и имеет важнейшее народнохозяйственное значение. Оно дополняется методами и моделями, представленными в работе.
Технико-технологическая составляющая предусматривает сформулированное в политике отношение к технике и технологиям, используемым в общественном транспорте. Особое место в этой части отводится вопросам обновления транспортных средств и инвестиционной поддержке этого процесса.
Рекомендуем также:
Сборка и регулировка
агрегатов топливной аппаратуры
Сборка и испытание топливоподкачивающих насосов. Перед сборкой все детали промывают в чистом дизельном топливе и просушивают на воздухе.
Сначала собирают насос ручной подкачки. Поршень должен плавно перемещаться на всю длину цилиндра. Местные прихваты поршня в цилиндре и торможения не допускаются ...
Порядок пропуска поездов после окна
Для открытия перегона необходимо выполнить все основные работы , увести на станцию все хозяйственные поезда , проверить соблюдения габарита и привести путь в состояние , обеспечивающее безопасное движение поездов. Основные путевые работы следует выполнять с максимальным использованием уплотнительн ...
Трансмиссии автопоездов
Автопоезда, состоящие из автомобиля-тягача и прицепов или полуприцепов, могут иметь различного типа трансмиссии в зависимости от назначения автопоезда. Так, на автопоездах, предназначенных для работы по дорогам с твердым покрытием, трансмиссию имеет только автомобиль-тягач. На автопоездах, рассчит ...