подвижной модернизация букс аппаратура
Система передачи данных в структуре автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления на направлении Гомель – Калинковичи должна обеспечивать сбор информации о функциональном и техническом состоянии объектов контроля, а также для передачи команд телеуправления. Основным назначением системы передачи данных в составе оборудования АСК ПС является обеспечение автоматического, достоверного и своевременного информационного обмена между линейными и центральными постами контроля. Технические и программные средства системы передачи данных должны позволять создавать распределенные сети передачи данных на базе существующих каналов и линий связи, в частности ИКМ-120 на участке железной дороги протяженностью 120 км. При этом применение системы передачи данных позволит значительно снизить количество каналов информационной связи в результате использования единой сети для сбора и передачи данных различных диспетчерских служб, обеспечивающих перевозочный процесс.
При построении СПД автоматизированной системы контроля подвижного состава направления Гомель – Калинковичи на базе аппаратуры КТСМ-01 используются концентраторы информации.
Концентраторы информации, соединенные между собой выделенными каналами или линиями связи, предназначены для передачи и маршрутизации по СПД пакетов данных, формируемых и передаваемых оконечным оборудованием данных (ООД). В качестве ООД могут применяться как специализированные программно-аппаратные комплексы (периферийные контроллеры), так и типовые ЭВМ (например, персональные ЭВМ класса IBM PC), содержащие специализированные программные средства для обеспечения информационного взаимодействия с другими ООД через СПД.
Концентратор информации КИ-6М может обслуживать до 6 каналов информационной связи. Два канала, как правило, используются для подключения концентратора к сети передачи данных СПД, остальные 4 канала могут использоваться для подключения периферийных контроллеров.
Сервер СПД, устанавливаемый в отделении дороги, предназначен для централизованного контроля работы средств СПД и каналов связи, управления потоками данных в СПД, а также для маршрутизации данных между СПД и локальной вычислительной сетью (ЛВС) центра диспетчерского контроля и управления.
При организации СПД на базе концентраторов информации возможно построение сети по нескольким топологиям [17]. При построении сети по «ячеистой» топологии применяют радиальную, линейную и другие структуры сети (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 – Варианты структур СПД с «ячеистой» топологией
В СПД с ячеистой топологией концентраторы информации КИ-6М представляют собой узлы сети, соединяются выделенными каналами связи и производят информационный обмен между собой и с подключенными ООД по протоколу «точка-точка».
Ячеистая топология позволяет строить СПД с разнообразной организацией каналов информационной связи. Концентраторы информации в СПД с ячеистой топологией должны соединяться между собой одноименными каналами. Нарушение этого принципа приводит к неправильной работе маршрутизации кадров в СПД. Передача пакетов информации через СПД с «ячеистой» топологией осуществляется по эстафетному принципу, т.е. последовательно от узла к узлу.
Преимуществом ячеистой топологии является ее высокая адаптивность под различные существующие схемы организаций каналов связи, а в случае применения кольцевых структур – высокая устойчивость к отказам отдельных узлов или каналов связи, т.к. информационные потоки автоматически перенаправляются по действующей части СПД.
К преимуществу применения ячеистой топологии относится и то, что ООД-источники и ООД-потребители информации могут быть подключены к любому узлу СПД, т.е. пакеты информации могут передаваться по любой действующей цепочке узлов.
Недостатком ячеистой топологии является необходимость организации двухточечных каналов связи между узлами на линейных участках железной дороги. Наиболее предпочтительным для данной топологии является организация линейных связей между узлами по физической паре магистрального связевого кабеля с обходным каналом связи тональной частоты от границ участка.
Рекомендуем также:
Анализ состояния опор контактной сети
Общее количество опор на 2010 год 20299 шт, в том числе: железобетонных 19795 шт, металлических 352 шт.
Жесткие поперечины 1134 шт.
Гибкие поперечины 169 шт.
Консоли 16951 шт.
Таблица 2.3 – Всего по службе электроснабжения выполнено в 2010 году работ по диагностированию опор (в скобках результ ...
Особенности перевозки грузов при прямом смешанном сообщении
Важное значение при перевозках грузов в прямом смешанном сообщении имеют сроки начала приема грузов в перевалочных пунктах при открытии навигации и сроки прекращения приема грузов перед закрытием навигации. Своевременное уведомление об этом способствует своевременной доставке грузов по назначению. ...
Гидрометеорологические условия
Физическая навигация на Волго-Донском судоходном пути в среднем длится 232 суток, ее продолжительность ограничивается ранними сроками замерзания и поздними сроками очищения ото льда Береславского водохранилища ВДСК.
Трасса пути проходит в зоне континентального климата. Наиболее благоприятными для ...