Вспомогательное оборудование напольной камеры объединяет систему обогрева и узел заслонки, предназначенный для защиты оптической системы от внешних воздействий (пыль, снег и т.п.). Датчик прохода колесных пар представляет собой высокочастотный транзисторный генератор с разомкнутым магнитопроводом резонансного контура. При появлении в зоне действия датчика (около 30 см) реборды колеса генерация срывается и формируется сигнал прохода колесной пары. Датчик, построенный на таком принципе, позволяет формировать сигнал прохода колес при скорости движения поезда 0–200 км/ч.
Рисунок 1.5 – Структурная схема аппаратуры обнаружения перегретых букс компании CSEE
Рельсовая цепь наложения предназначена для открытия заслонок и запуска двигателей модуляторов напольных камер при подходе поезда к участку контроля.
Предварительные усилители 6, 7 постового оборудования соединены с напольными камерами коаксиальным кабелем. С выходов предварительных усилителей тепловые сигналы поступают на регулируемые аттенюаторы 9, которые выравнивают чувствительность приемников ИК-излучеиия обеих камер.
В блоке аттенюаторов происходит и температурная компенсация, необходимость в которой объясняется как теплотехническими характеристиками буксовых узлов, так и применением в аппаратуре избирательного приемника ИК-излучения.
В блоке запоминающих устройств 10 происходит преобразование тепловых сигналов переменной длительности и амплитуды в прямоугольные импульсы постоянной длительности (tп = 17 мсек) с амплитудой, пропорциональной температуре поверхности буксы. Сигналы управления формируются блоком 13.
Сформированные в блоках 10, 13 импульсы передаются передатчиком 11 на трех частотах: 2580, 2460 и 2700 Гц. Первая частота выполняет функции управления, а вторая и третья используются для передачи с помощью амплитудной модуляции значений амплитуд тепловых сигналов соответственно левой и правой стороны поезда.
В приемнике станционного оборудования 16 происходит разделение принимаемых АМ-сигналов, их детектирование. Импульсы постоянной длительности и с амплитудой, пропорциональной температуре буксы, записываются на бумажную ленту двухдорожечного самопишущего регистратора 18, управляемого устройством 19.
Одновременно эти же импульсы поступают в блок автоматической сигнализации 20, который по признаку абсолютного значения амплитуды теплового сигнала или по разности амплитуд двух сигналов букс одной колесной пары определяет в составе перегретую буксу.
Служебная телефонная связь в аппаратуре организуется с помощью фильтров 12, 15 к которым подключаются телефонные аппараты 14, 17.
В модернизированной аппаратуре компании «CSEE» добавлен ряд дополнительных устройств. В состав оборудования введены путевые педали 24,25 датчик температуры наружного воздуха 22, релейный блок 21 и указатель перегретых букс 23. Наряду с этим модернизированы считывающие устройства, путевая педаль, аппаратура передачи данных. Применение дополнительных педалей позволило выполнить схему исключения из контроля локомотивов и схему контроля направления движения поезда.
Новые разработки ведущих железнодорожных компаний Западной Европы
Австрийская компания «Ferst alpine» освоила производство аппаратуры для пунктов обнаружения перегретых букс в движущихся поездах типа VA-HOA 350. Аппаратура обнаружения перегретых букс, состоящая из напольного и постового комплектов рассчитана на многолетнюю непрерывную эксплуатацию в разных климатических зонах. Она устойчива к механическим воздействиям и электромагнитным влияниям. Минимальная погрешность измерения обеспечивает надежное определение состояния буксового узла.
У системы НОА 350 зона измерения на буксе определяется сложной настройкой оптической системы, воспринимающей поток инфракрасного излучения. Контролируемая зона буксы четко определяется узконаправленной оптической системой, обеспечивающей минимум дисперсии контролируемой площади. Контактные рельсовые датчики производят счет осей. Кроме того, с их помощью по соответствующему сигналу, преобразованному в цифровую форму, осуществляется индикация информации о фокусировке приемных камер на измерительные зоны левой или правой букс. Величина потока измеряется, регистрируется и обрабатывается только во время нахождения поезда на контрольном участке. Излучение от контролируемой зоны попадает на зеркало, совершающее колебания. Колебания обеспечивают сканирование буксы в поперечном и окружном направлениях с частотой 5–6 кГц. Ширина зоны сканирования около 80 мм. В конце каждого полупериода измерительная зона ориентируется по отношению к приемной камере посредством оптической автоколлимации так, чтобы термоэлектрическое охлаждение, основанное на эффекте Пельтье, поддерживало температуру на постоянном уровне (-30 °С). Благодаря этому на измерения не влияет температура окружающего воздуха. Из-за потерь в оптике и солнечной радиации аппаратура может измерять температуру букс от порогового уровня 5 °С.
Рекомендуем также:
Порядок разборки и сборки агрегата с описание приспособлений и инструмента
обеспечивающих рациональные приемы работы
Сборку и испытания смазочного насоса (двухсекционного).
Сборку насоса начинают с предварительной сборки корпуса верхней секции, крышке, корпуса нижней секции и вала. Корпус верхней секции устанавливают в зажимное приспособление. В отверстие в корпусе запрессовывают ось зубчатого колеса верхней се ...
Подбор карт, руководств и пособий для маршрута перехода
Согласно РШСУ-98, подбор навигационных морских карт, пособий, руководств на предстоящий переход (рейс) выполняется по каталогу карт и книг в соответствии с требованиями правил корректуры, комплектования и хранения карт и руководств, для плавания на судах гражданских ведомств 9038.
Карты подбирают ...
Динамика кривошипно-шатунного механизма
КШМ во время работы двигателя подвергается воздействию следующих сил: от давления газов на поршень, инерции движущихся масс механизма, тяжести отдельных деталей, трения в звеньях механизма и сопротивления приемника энергии.
Расчётное определение сил трения весьма сложно и при расчёте сил нагружаю ...