Время использования оборудования состоит из периодов его работы и перерывов в работе.
Временем работы оборудования называется период, в течение которого оно находится в действии, независимо от того, выполняется на нем основная работа или нет.
Время работы по выполнению производственного задания — это время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии независимо от того, совершается ли при этом процесс обработки (переработки) или на нем производятся вспомогательные действия, необходимые для выполнения основной работы.
Основное время работы оборудования — это время, в течение которого совершается процесс обработки (переработки) предмета труда и автоматический ввод его в обработку.
Машинное время — это время автоматической работы оборудования, когда рабочий выполняет функции наблюдения и выполняет необходимые регулировки.
К машинно-ручному относится время, в течение которого наряду с машинной работой в обработке участвует ручной труд.
Вспомогательное время необходимо для выполнения действий, обеспечивающих выполнение основной работы, не перекрываемых машинным временем. Например, время установки заготовок, время управления оборудованием и т. д.
Время непроизводительной работы оборудования — это время, не приводящее к увеличению объема продукция или улучшению ее качества (время работы оборудования по изготовлению бракованной продукции, время излишней обработки продукции и др.).
Время случайной работы оборудования — это время изготовления продукции, не предусмотренной производственным заданием, но выполнение которой вызвано производственной необходимостью.
Временем перерывов в работе оборудования называется период, в течение которого это оборудование бездействует.
Затраты рабочего времени и времени использования оборудования могут быть нормируемыми (необходимые для работы по выполнению производственного задания и все регламентированные перерывы) и ненормируемыми (потери, затраты на выполнение непроизводительной работы и все нерегламентированные перерывы). Ненормированные затраты в состав нормы времени не включаются.
Нормы времени на ручные, машинно-ручные и машинные работы состоят из следующих категорий затрат рабочего времени:
Т=Т0+ Тв+ Тоб+ Тпз + Тпт + Тотл.
При изготовлении продукции отдельными партиями подготовительно-заключительное время устанавливается отдельно на всю партию продукции, так как оно не зависит от числа единиц одинакового продукта, изготовленной по определенному заданию или наряду. В этом случае норма времени на изготовление единицы продукции или выполнение единицы работы устанавливается без подготовительно-заключительного времени и называется нормой штучного времени (Тшт). Время, установленное на подготовительно-заключительную работу, называется нормой подготовительно-заключительного времени.
Установление норм времени на операции производится путем определения времени на каждую категорию затрат аналитическим методом с последующим его суммированием. Если данная операция выполняется несколькими рабочими, то суммируется время, затрачиваемое всеми рабочими (в чел.-мин) на каждую категорию. При этом такие категории затрат, как время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, определяются в процентах к оперативному времени. В этом случае расчетная формула норм штучного времени будет иметь вид:
Рекомендуем также:
Определение основных размеров механизма
Изначально заданы длина коромысла, угол поворота и угол наклона коромысла к оси в одном из крайних положений, длина .
Для определения размеров рассматриваем крайние положения:
; (3.1)
; (3.2)
Следовательно:
; (3.3)
; (3.4)
;
;
механизм управление руль летательный зацепление ...
Определение времени очистки станции от снега
После выбора средства механизированной очистки путей от снега следует определить продолжительность цикла работы снегоуборочного поезда и общее время уборки снега на станции. Погрузочная вместимость снегоуборочного поезда: q=qnm+qk,
q=340 м.куб
Число рейсов снегоуборочного поезда, необходимых для ...
Очистка и мойка деталей с описанием применяемого оборудования. Рисунок
оборудования
Основываясь на практике работы передовых ремонтных предприятий, выбирается более эффективная многостадийная мойка, которая хорошо себя зарекомендовала. Сущность многостадийной мойки в том, что в начале промываются не разобранные, затем частично разобранные агрегаты, а после этого отдельные детали. ...