Черное море.
Температура и влажность воздуха.
Весной разница в температуре воздуха между северными и южними районами постепенно сглаживается. Если в марте средняя температура на побережье изменяется от 2 °С на северо-западе до 9 °С на юго-востоке, то в июне в открытом море и на побережье она составляет 15—17 °С. Относительная влажность воздуха в течение года в среднем колеблется от 60 до 88%.
Ветры.
В апреле вообще не наблюдается четко выраженного преобладания какого либо определенного направления ветра. Во всех пунктах с апреля-мая чаще всего отмечается ветер от SW,E и S; повторяемость каждого из этих направлений ветра нет более 32%. С марта по август, в некоторых пунктах преобладает ветер от W (22-33%).
Штормы от NW чаще всего наблюдаются весной, они сопровождаются пасмурной погодой. Бризы на большей части побережья – с мая.
Туманы.
В открытой части Черного моря повторяемость туманов составляет в среднем 1—5 % в течение года. В центральном районе моря туманы наблюдаются чаще, чем в остальных районах: повторяемость их в среднем за год составляет здесь 5 %.
Видимость.
В описываемом районе преобладает видимость 5—10 миль и более.
Наилучшие условия видимости отмечаются с марта по октябрь — ноябрь. Понижение видимости наблюдается во время тумана и осадков.
Радиолокационная наблюдаемость.
На Черном море в течение всего года преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.
Облачность и осадки.
Средняя месячная облачность над значительной частью описываемого района составляет с марта по октябрь 3-6 баллов. Осадков в открытой части
Черного моря в среднем за год выпадает то 170 мм. На северо-западе до 900 мм. на юго-востоке.
Гидрологический режим Черного моря формируется под влиянием водообмена с Мраморным и Азовским морями, стока пресных вод с суши и климатических условий. Через пролив Босфор, поверхностные воды Черного моря попадают в Мраморное море, а глубинные воды Мраморного моря вливаются в Черное море и заполняют его глубоководную часть.
Материковый сток обуславливает значительное распределение поверхностного слоя воды. В целом для гидрологического режима описываемого района характерны: высокая температура воды на протяжении всего года, преобладание волн высотой менее 2м и система устойчивых течений.
Колебания уровня и приливы.
Уровень Черного моря изменяется в основном под влиянием сгонно-нагонных и сейшевых колебаний, а также стока речных вод.
Сезонные колебания уровня Черного моря наиболее отчетливо выражены в районах влияния материкового стока; величина этих колебаний обычно не превышает 0,4 м. Понижение уровня наблюдается в октябре- ноябре (в некоторых районах в январе-феврале), а повышение в марте –июле.
Течения.
Общая схема течений Черного моря представляет собой единую для всего моря систему замкнутых, преимущественно циклонических потоков (круговоротов). Скорость течения в среднем составляет 0,6—1,2 уз, а на оси течения увеличивается до 1,4 уз. Основное течение в общей системе циркуляции выражено наиболее ярко, его устойчивость составляет 90% в летний период.
Волнение.
Весной повсеместно преобладает слабое волнение, повторяемость волн высотой менее 1м составляет 55—70 %. Волны высотой 2—3 м, повторяемость их достигает не более 12 %. Максимальная возможная высота волн 11 м.
Рекомендуем также:
Расчет численности производственных рабочих
При расчете численности производственного персонала различают явочное или технологически необходимое – Рт и Рш число исполнителей.
Явочное число рабочих (число рабочих мест).
Рт = Т1/Фрм , (55)
где Рт – число рабочих мест;
Т1 – годовой объем работ (трудоемкость);
Фрм – годовой фонд времени ра ...
Тепловой расчет двигателя
Тепловой расчет позволяет с достаточной степенью точности аналитическим путем определить основные параметры вновь проектируемого двигателя, а также проверить степень совершенства действительного цикла работающего двигателя.
Тепловой расчет является начальным этапом при проектировании двигателя, а ...
Расчёт балльности и определение группы дистанции
Расчёт балльности и определение группы дистанции сигнализации, централизации и блокировки производится на основании Указа МПС № М - 2896У от 05.12.2000 г. с учетом изменений и дополнений № М -184У от 14.02. 2001 г.
Примем в данной курсовой работе, что длина одной промежуточной станции равна 2 км. ...