Температура, соленость и плотность воды.
Температура поверхностного слоя моря довольно высокая в течение всего года. Соленость поверхностного слоя моря в центральной части моря около 18‰, по мере приближения к берегам она уменьшается до 16‰. Плотность поверхностного слоя моря составляет около 1,013т/м3.
Гидрометеорологические условия для плавания судов в Черном море в целом благоприятные. Затруднения могут быть вызваны сильными ветрами, ухудшением видимости из-за туманов и иногда из-за интенсивных осадков. Формирование климата Черного моря и его побережья определяется географическим положением моря, условиями атмосферной циркуляции над ним и над прилегающими к нему районами суши, а также географической сложностью его берегов.
Мраморное море, пролив Босфор и Дарданеллы.
Температура и влажность воздуха.
Весна для Мраморного моря – это короткий сезон (март-апрель); средняя месячная температура его составляет 13 -17°. Наибольшая температура в эти месяцы 22°—27°. Относительная влажность воздуха в течение всего года значительная весной 60-70%.
Ветры.
На значительной части описываемого района в течение всего года преобладают ветры от NE ; из ветров других направлений наиболее вероятны ветры от N (повторяемость 15 — 20 %) и SW. На отдельных участках восточного берега Мраморного моря с ноября по февраль преобладают ветры от S,с марта по август от NE и W.
Ветры от SW обычно не достигают большой силы и сопровождаются жаркой погодой летом и теплой в остальные сезоны года. Средняя месячная скорость ветра на побережьях района колеблется от 2 до 4 м/сек
Штили наблюдаются довольно часто, повторяемость их на большей части побережья составляет 10 — 20%, местами 30 — 35%. Штормы бывают редко.
Среднее годовое число дней с ними не превышает 20.
Исключением являются отдельные пункты, как, например, город Чанаккале, где в среднем в год наблюдается 53 дня со штормом, а среднее месячное число дней с ними колеблется от 2-4 с марта по ноябрь. Бризы наиболее развиты с мая по сентябрь.
Туманы.
Туманы на море наблюдаются очень редко, особенно в теплый период года.
Повторяемость их в течение года не превышает 2%.
Видимость.
Видимость в описываемом районе хорошая. Повторяемость видимости 5 миль и более в течение всего года составляет около 90%, менее 2 миль в течении года менее 4%.
Радиолокационная наблюдаемость.
В данном районе в продолжении всего года преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.
Облачность и осадки.
С марта по сентябрь преобладает ясное состояние неба, повторяемость которого в марте, августе и сентябре особенно велика и достигает 70-90%; повторяемость пасмурного состояния неба в эти месяцы, как правило, 10-20%. Среднее годовое число ясных дней колеблется от 70 до 115миль. С марта - июня по сентябрь-октябрь наблюдается наибольшее число ясных дней: в среднем до 10-25 в месяц. Пасмурных дней в году в среднем бывает от 80 до 115.С марта по октябрь среднее месячное число пасмурных дней не более 7.
В описываемом районе выпадает в целом значительное количество осадков от 570 мм на юге до 840 мм на севере. В годовом ходе осадков хорошо выражены дождливый и сухой периоды. На значительной части района дождливый период наблюдается с октября по март, сухой - с марта по сентябрь. В сухой период средняя сумма осадков в месяц редко бывает более 50 мм.
Рекомендуем также:
Выбор схемы тормозной рычажной передачи
Рисунок 5.1 – Схема рычажной передачи 8ми-осного грузового вагона: 1 - Горизонтальный рычаг; 2 - Затяжка горизонтальных рычагов; 3 – Тяги; 4 - Горизонтальный балансир; 5 - Вертикальный рычаг; 6 - Затяжка вертикальных рычагов; 7 – Траверса; 8 – Подвески башмака
В рефрижераторных вагонах применяе ...
Определение продольных уклонов
Наибольший продольный уклон, преодолеваемый автомобилем, определяется из условия его движения на подъем на III передаче. При этом принимается допущение, что движение автомобиля происходит с равномерной (расчетной) скоростью. Наибольший продольный уклон при этих условиях:
, (3)
гдеДmax – динамиче ...
Расчет эксплуатационных расходов участка
В плане эксплуатационных расходов устанавливается сумма денежных средств, необходимая для выполнения производственной программы. План расходов должен быть увязан с другими разделами плана и предусматривать экономное расходование трудовых ресурсов, топлива, электроэнергии, материалов и пр.
Эксплуа ...