Все пусковые устройства должны находится в положении, исключающем возможность пуска оборудования посторонними лицами.
Рубильники, которые предназначены для включения и отключения электроэнергии, должны иметь кожухи без открытых отверстий и щелей.
Электролампы общего освещения, напряжением 127 и 220 В подвешивают на высоте не менее 2,5 м. от пола. Запрещено использовать электролампы общего освещения в качестве ручных переносных.
Переносные светильники должны иметь напряжение не больше 36 В или не выше 12 В.
Для предупреждения людей об опасности используют плакаты. На ограждениях укрепляют предупредительный плакат «Стой - опасно для жизни. Под напряжением».
Безопасность работ в электрических установках обеспечивается защитным заземлением, занулением, защитным отключением, применением малого напряжения, изоляцией токоведущих частей и некоторыми другими техническими средствами.
Пожар на предприятии наносит большой материальный ущерб народному хозяйству и очень часто сопровождается несчастными случаями с людьми.
Основными причинами возникновения пожара на СТО являются:
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение правил безопасности при открытых видах работ;
- нарушение правил эксплуатации электрооборудования;
- неисправность отопительных приборов и термических печей;
- нарушение правил хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- самовозгорание смазочных и обтирочных материалов;
- статическое и атмосферное электричество.
При возникновении пожара в участке находящийся поблизости работник предприятия должен оповестить об этом администрацию и, не ожидая прибытия помощи, немедленно приступить к тушению пожара, используя пожарные краны и шланги, огнетушители, ящики с песком и т.п. если пожар произошел на автомобиле вне участка, тушить его следует подручными средствами. Горящее топливо забрасывают песком, землей или накрывают брезентом или одеждой.
Для безопасности рабочих проводится ряд мероприятий: проведение мер пожарной безопасности, организация обучения работающих правилам пожарной безопасности, по эвакуации людей и автомобилей и т.д.
Нормы первичных средств пожаротушения на 100 м: ОХП-10 1 шт., ОП-5 - 1 шт., ящик с песком вместимостью 0,5 м' - 1 шт. На пожарной щите также располагаются: лом, багор, топор, лопата - по 1 шт., пожарные; ведра (с конусообразными днищами) - 2 шт. Щит размещают на видном и легкодоступном месте поблизости от выхода из помещения. Все средства пожаротушения окрашиваются в красный цвет.
Вредные вещества поступают в окружающую среду и в процессе ТО и ТР автомобилей.
Для снижения вредного воздействия СТО на окружающую среду при его проектировании, строительстве и эксплуатации должны быть санитарно-защитная зона шириной не менее 50 м. Эту зону озеленяют и благоустраивают. Зелёные насаждения обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, шум, очищают воздух от пыли и регулируют микроклимат.
Производства с вредными выделениями по возможности сосредотачивают в филиалах на окраине города.
Предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу определяют соответствие с требованиями ГОСТ 17.2.3.02.-87. при этом исходя из условия, что концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы должна превышать ПДК.
СТО потребляют значительное количество пресной воды. Она используется для хозяйственно-бытовых и производственных нужд, а также для устройства пожаротушения. Наиболее крупными потребителями являются посты мойки, где только на 1 автомобиль ежедневно расходуется 0,5-2,0 м3 воды.
Для сокращения расходов воды в последнее время широко внедряют системы оборотного водоснабжения, которые позволяет повторно использовать бывшую в употреблении воды после её очистки в специальных устройствах.
Рекомендуем также:
Количественный и качественный состав водителей
Автотранспортное предприятие специализируется на междугородных перевозках. При этом задействованы в основном автомобили высокой грузоподъёмности. В связи с этим важное значение имеет классность и стаж водителей.
Среднесписочный состав водителей на момент декабря 2009 года – 29 человек. В том числ ...
Свежий заряд и продукты сгорания
Количество свежего заряда или горючей смеси для карбюраторных ДВС, кмоль/кг топлива,
Здесь α – коэффициент избытка воздуха: α=0,7 – 1,18.
μт – молекулярная масса паров топлива, кг/кмоль: μт=110 – 120.
L0 – теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1 кг топ ...
Состав и
технические характеристики судовой энергетической установки
Судовая энергетическая установка состоит из комплекса оборудования (тепловых двигателей, механизмов, аппаратов, магистралей, систем), предназначенного для преобразования энергии топлива в механическую, электрическую и тепловую энергию и транспортировки её к потребителям. Указанные виды энергии обе ...