При свертывании старых и заржавленных гаек не допускается применять ключи с наращиваемой рукояткой или молотки с зубилом. Старые гайки перед свертыванием необходимо смазывать керосином.
После окончания регулировки рулевого управления, рулевых тяг, передней подвески, тормозной системы надо проверить шплинтовку всех соединений, отсутствие люфта в шарнирных соединениях, отсутствие подтекания тормозной жидкости или утечки воздуха их системы. Исправная работа механизмов управления — залог безопасности автомобиля при его работе на линии.
Снятые с автомобиля узлы и агрегаты следует устанавливать на специальные устойчивые подставки, тележки, а длинные детали — на стеллажи.
При замене или долине масел и жидкостей в агрегаты сливные и заливные пробки необходимо отворачивать и заворачивать предназначенным для этой цели инструментом.
Запрещается работать на оборудовании со снятым, незакрепленным или неисправным ограждением.
Снятие и установку пружин производят специальными съемниками.
Выпрессовку и запрессовку втулок, подшипников и движущихся деталей с плотной посадкой производят с помощью специальных приспособлений, прессов или молотков с медными бойками.
Проверять соосность отверстий разрешается при помощи конусной оправки, а не пальцем.
Запрещается:
а) работать лежа на полу (земле) без лежака;
б) выполнять какие-либо работы на автомобиле, вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т.п.)
в) проводить техническое обслуживание или ремонт автомобиля при работающем двигателе, за исключение отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;
г) поднимать (вывешивать) автомобиль за буксирные приспособления (крюки) путем захвата за них тросами, цепью или крюком подъемного механизма;
д) поднимать (даже кратковременно) грузы массой более, чем это указано на табличке данного подъемного механизма;
е) работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;
ж) оставлять инструмент и детали на краях осмотровой канавы;
В зоне технического обслуживания и ремонта автомобилей запрещается:
а) протирать автомобиль и мыть агрегаты легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, растворителями)
б) хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски т.д.;
в) заправлять автомобиль топливом;
г) хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
д) загромождать проходы и выходы из помещений материалами оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т.п.;
е) хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов.
Повышенная опасность поражения электрическим током при пользовании электроинструментом обусловлена: частым перемещением его и, как следствие, большой вероятностью механического повреждения обмоток и питающих проводов; работой на открытом воздухе, при повышенной влажности, в контакте с различными веществами, разрушающее действующими на изоляцию; при возникновении токопроводящей пыли; наличием хорошего и длительного контакта между металлическим корпусом, руками и телом работающего; возможностью прикосновения к металлическим частям автомобиля, металлоконструкциям здания и другим токопроводящим предметам.
Электроинструмент следует хранить в инструментальной и выдавать рабочему только после предварительной проверки.
Все доступные для случайного прикосновения токоведущие части электрооборудования (неизолированные провода, контакты рубильников и предохранителей, зажимы электрических машин и аппаратов) должны быть защищены ограждениями (кожухами, щитами, сетками), которые нельзя снимать или открывать без специальных ключей или инструментов.
Неисправности, могущие вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание проводов и т.п., а также провисание электропроводов, соприкосновение их между собой или с элементами здания и различными предметами, должны немедленно устраняться.
Рекомендуем также:
Порядок ремонта автосцепного оборудования
Автосцепное устройство относится к основным и ответственным деталям вагона. Оно предназначено для:
– автоматического сцепления при соударении вагонов; автоматического запирание замка у сцепленных автосцепок;
– расцепления подвижного состава без захода человека между вагонами и удержания механизм ...
Новый вагон со съемным кузовом
В международных грузовых перевозках в странах Северной Америки и Европы (кроме стран СНГ) получили широкое распространение вагоны-платформы с обменными кузовами. Технология использования таких кузовов, имеющих много общего с контейнерами, предусматривает их механизированную перегрузку с вагона на ...
Регулировочные работы по
системам питания дизельного двигателей
Перед началом регулировочных работ необходимо устранить выявленные при проверке систем неисправности. Наиболее характерными для дизельного двигателя являются устранение негерметичности в топливопроводах и агрегатах, промывка и очистка топливных и воздушных фильтров.
У дизельного двигателя проводя ...