Жесткие поперечины являются наиболее ответственными устройствами на контактной сети. От их состояния во многом зависит безопасность и бесперебойность движения поездов. Выход из строя даже одного ригеля может привести к длительным перерывам в движении поездов или даже к серьезной аварии. В настоящее время на электрифицированных железных дорогах эксплуатируют более 100 тыс. жестких поперечин.
Опыт эксплуатации ригелей жестких поперечин показывает, что после изготовления и монтажа они обладают высокой начальной безотказностью, и достаточно эффективны в эксплуатации. Однако с течением времени происходит исчерпание защитных свойств покрытий, они разрушаются и на металле конструкции развиваются коррозийные процессы. Эти процессы влекут за собой уменьшение сечения элементов конструкции, сопровождаются изменениями прочностных и деформационных свойств как основного металла, так и металла сварных швов. Все это приводит к снижению несущей способности ригелей и создает угрозу безопасности движения поездов, а в ряде случаев и к отказу конструкций.
Например:
18.03.10 в 12 час 11 мин отключились: фидера контактной сети №1,2 и СЦБ "Запад" и фидер ДПР "Запад" по тяговой подстанции Чарыш; фидера контактной сети № 1, 3, 4 по тяговой подстанции Теба; фидер контактной сети № 3 и фидер ДПР "Восток" по тяговой подстанции Междуреченск.
В 12 час 18 мин электромонтер района контактной сети станции Теба Шелест А.А. после осмотра станции доложил, что с опор контактной сети № 61- 62 упал ригель, подавать напряжение в контактную сеть нельзя. После чего энергодиспетчерским аппаратом выполнено выделение станции Теба и подано напряжение в к/сеть, ДПР и СЦБ участков Теба - Междуреченск и Теба - Чарыш.
В 13 час 36 мин со станции Чульжан была отправлена дрезина ПЧ-7 с краном КДЭ для выполнения работ по уборке ригеля. Восстановительные работы затруднялись тем, что дрезина АДМ № 1159 в момент повреждения устройств контактной сети находилась на ст. Лужба и выезд к месту повреждения был возможен только после освобождения перегона Теба - Лужба в 14 час 01 мин.
С 14 час 48 мин до 15 час 34 мин были выполнены работы по уборке ригеля и приведению контактной подвески в габарит электроподвижному составу. После чего организовано движение ЭПС с опущенными токоприемниками по 1 и 3 пути станции Теба с 106 км 10 пк по 107 км 1 пк, с выставлением сигналистов.
В 16 час 38 мин создан габарит по 2, 4 и 6 пути, подано напряжение в контактную сеть и организовано движение ЭПС с опушенными токоприемниками по четным путям станции Теба с 106 км 10 пк по 107 км 1 пк, с выставлением сигналистов.После организации движения электроподвижного состава с опушенными токоприемниками все работы выполнялись в технологические "окна" по мере подготовки.
Очевидной становится актуальность своевременного контроля состояния ригелей жёстких поперечин и диагностики их прочности. Применяемый в настоящее время визуальный контроль малоэффективен, так как требует подъёма обслуживающего персонала на конструкции, что в условиях наличия напряжения в контактной сети создает дополнительные трудности и не позволяет обнаруживать скрытые дефекты. В настоящем исследовании решена задача диагностики прочности ригелей с применением вибрационного метода.
Разработка вибрационного метода диагностики несущей способности металлических ригелей жёстких поперечин предусматривает:
- анализ основных видов повреждений в ригелях, влияние этих повреждений на несущую способность ригелей;
Рекомендуем также:
Определение производственной площади
Площадь агрегатного участка определяется по формуле:
Fу = Kпл·fоб, м2
Kпл – коэффициент плотности расстановки (для агрегатного участка Kпл = 4,0–4,5);
fоб – площадь оборудования.
Fу = 4,0 · 11,68 = 46,72 м2
Таблица 2.1 – Подбор оборудования для агрегатного участка по ремонту рулевого управлен ...
Оптические приборы
При осмотре с помощью оптических приборов происходит увеличение углового размера рассматриваемого объекта. Острота зрения увеличивается во столько раз, во сколько увеличивает оптический прибор. Это позволяет видеть мелкие объекты, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом.
Необходимо помнить ...
Классификация тепловозов
По роду службы тепловозы классифицируются на поездные, маневровые и промышленные. В свою очередь среди поездных, или магистральных, выделяют грузовые, пассажирские и грузопассажирские. Назначение тепловоза определяется его техническими характеристиками — так, для грузовых тепловозов важна в первую ...