Технологические операции связаны с изготовлением и сборкой палубной секции могут представлять опасность с точки зрения аварийности производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Чтобы избежать из этого следует выполнять все санитарные единичные норматива и правила безопасности, связанные с этими работами .
Электробезопасность
Условия электробезопасности в эти периоды постройки идентичны условиям работы на судне, находящемся на плаву. По степени опасности поражения человека электрическим током в данном случае работающие находятся в особо опасных помещениях.
Изолированные электрические сети, используемые для временного электроснабжения судов, могут получать электрическое питание не только от понижающих трансформаторов. Они могут питаться от построенного источника электроэнергии или просто представлять собой, например, трехфазную электросеть, работающую в режиме изолированной нейтрали. И в этих случаях, как и в случае, рассмотренном на рис. 56, корпуса электроприемников присоединяются к общему заземляющему устройству.
В заводских условиях следует добиваться наименьшего сопротивления заземления заземляющего устройства независимо от того, какую функцию оно выполняет: функцию защитного заземления или защитного зануления. В первом случае малое сопротивление заземления обеспечивает безопасное напряжение прикосновения, а во втором — создает повторное заземление нулевого провода.
Корпуса электроприемников присоединяются к заземлителям с помощью нулевого провода и магистрали заземления. В первом случае присоединение корпуса осуществляется к клемме нулевого провода на щитах управления или распределения, во втором — к магистрали заземления.
Для заземления электроустановок допускается использовать нулевой провод осветительной линии даже в том случае, если заземляемая установка питается от неосветительной линии.
Непременным условием в этом случае должно быть питание указанных линий от одного трансформатора. В противном случае заземление электроустановки не будет работать в качестве защитного зануления, так как при однофазном замыкании не образуется короткозамкнутой петли. Проводимость нулевого провода осветительной линии должна удовлетворять правилам ПУЭ, а также должна быть исключена возможность отсоединения нулевого провода во время работы других линий. В таких случаях не должны применяться выключатели, отключающие нулевые провода отсветительной сети вместе с фазными.
Электрогазосварочные и огневые работы
К электрогазосварке и резке металлов и производству огневых работ должны допускаться только лица, имеющие специальные квалификационые yдocтoверения ( выданные Госгортехладзором).
Лица привлекаемый к работам на электросварке газоэлектрической резке, должны проходить .предварительный медицинский осмотрД, а электросварщики, производящие сварку в замкнутых пространствах и занятые сваркой цветных металлов, должны один: раз в году проходить периодический медицинский осмотр c обязательной рентгенографией грудной клетки и лабораторным исследованием мочи и крови. Лица, у которых обнаружены признаки отравления окислами марганца в виде органического поражения центральной нервной системы, должны переводиться на работу, не связанную с вредными условиями труда.
Женщины к производству электросварочных работ внутри замкнутых пространств (котлы, цистерны, баки, танки, отсеки судов и т.д.) не допускаются.
Для обеспечениия санитарно-гигиенических требование следует руководствоваться Санитарными правилами при сварке,. наплавке и резке металлов.
Пользоваться оборудованием, аппаратурой и инструментом могут только лица, ответственные за его эксплуатацию. Передавать его кому-либо для производства даже кратковременных работ (отогрев трубопроводов, обжиг старой краашит. п.).
Перёд началом работ производится проверка спецодежды и индивидуальных защитных средств. Рабочее место тщательно подготавливается в соответствии с технологическими картами и инструкцией по технике безопасности. Помещение проветривают и вентилируют, а затем из него удаляют все лишнее, проверяют его и смежные с ним помещения на пожаро- и взрыво- безопасность, подготавливают средства пожаротушения.
Выделяющие при огневых работах пары и газы ( из-за сгорание электродов и нагрева конструкций и деталей помещений), содержащие остатки горючих и токсических веществ, снижение концентрации кислорода в воздухе помещения и выделение избыточного тепла требуют тщательного расчета и организации воздухообмена и периодического объективного контроля воздушной среды в помещении.Предварительно такие помещения промывают и дегазируют.
Рекомендуем также:
Оптические приборы
При осмотре с помощью оптических приборов происходит увеличение углового размера рассматриваемого объекта. Острота зрения увеличивается во столько раз, во сколько увеличивает оптический прибор. Это позволяет видеть мелкие объекты, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом.
Необходимо помнить ...
Процесс сгорания
Фазы протекания процесса
Процесс сгорания топлива в цилиндре дизеля условно подразделяется на четыре фазы исходя из характера изменения давления и температуры.
Фаза 1. Эта фаза соответствует периоду от начала поступления топлива в цилиндр (точка В) до момента отрыва линии давления р = f(φ) ...
Регулировочные работы по
системам питания дизельного двигателей
Перед началом регулировочных работ необходимо устранить выявленные при проверке систем неисправности. Наиболее характерными для дизельного двигателя являются устранение негерметичности в топливопроводах и агрегатах, промывка и очистка топливных и воздушных фильтров.
У дизельного двигателя проводя ...