При этом следует учесть данные РТИ – 88 % лицензиатов имеют 1…5 и только 1,4 % лицензиатов имеют более 50-ти АТС.
В свете госрегулирования ТС бесспорным и существенным элементом БДД является обеспечение потенциального уровня активной безопасности (АБ) АТС в эксплуатации. При этом изменение в процессе эксплуатации ТС, определяемое работоспособностью его агрегатов и систем, соответственно снижает основные параметры АБ.
В этой связи важным является теоретическое и экспериментальное исследование степени этого влияния, допустимых пределов изменения, после которых существенно снижается безопасность движения и возрастает вероятность ДТП.
При этом рассматривается менее изученная (с учётом современных конструкций АТС), по сравнению с динамичностью, совокупность параметров – устойчивость, управляемость, поворачиваемость и плавность хода.
Эта совокупность позволяет исследовать допустимые (по требованиям БДД) пределы изменения технического состояния рулевого управления (РУ), переднего управляемого моста (ПМ) и шин.
Теоретические исследования при этом включают разработку четырёх математических моделей: РУ и ПМ; шина; АТС на динамическом полноопорном стенде с беговыми барабанами с регистрацией геометрии шасси и силовой ориентацией, а также движения двухосного АТС в трёх режимах.
из зарубежного опыта обеспечения бдд:
Япония. Наличие самых быстродействующих (15 минут) линий инспекторского контроля. Использование элементов планово-предупредительной системы воздействия – замены узлов и деталей, определяющих БД, по выработанному ресурсу (по типу авиации).
Для РФ не подходит: несравнимые условия эксплуатации; существенные экономические затраты.
США. Практикуется выборочный инструментальный контроль ТС на линии, что держит участников ДД в «напряжении», стимулируя их обращение к техническому сервису и поддержанию требуемого уровня систем БДД.
Для РФ не подходит – отсутствует база, т.е. передвижные линии инструментального контроля.
Германия. АТС отличаются высоким уровнем заводской гарантии по пробегу. Компании типа «ТЮФ», одно из направлений которых – прогнозирование безотказной работы (на основе инструментального контроля по специальным методикам рассчитывается прогноз и даётся гарантия на 2-3 года безаварийного пробега) заключает договор с представителем технического сервиса (ПТС) – как правило, это предприятия фирменного автосервиса, – по которому клиент не имеет права самостоятельно выполнять ТО и ТР. ПТС несёт ответственность за техническое состояние ТС.
Инспекционные проверки – на быстродействующих линиях (20 минут) с частотой, зависящей от года выпуска ТС.
Основной инструмент обеспечения БД – экономический через систему обязательного страхования. В договоре страхования оговариваются условия периодических проверок и технического сервиса, в первую очередь систем БД.
Таким образом, стимулируется обновление автопарка, так как для подержанных автомобилей страховая сумма приближается к стоимости нового.
Для РФ последняя система подходит больше, но зависит от создания ПТБ ПТС и реальных условий страховой деятельности (как самого АТС, так и процесса движения АТС).
В результате вышеизложенного можно сделать ряд выводов:
Требует совершенства и периодического обновления нормативно-методическая база обеспечения безопасной эксплуатации АТС, прежде всего ГОСТ 25478–91. В известной части могут быть использованы результаты проводимых исследований.
Требует углублённого исследования влияние изменения ТС в эксплуатации на параметры АБ, в менее исследованной части устойчивость, управляемость, поворачиваемость и плавность хода, а также переднеприводных АТС и новых конструкций шин.
Работа актуальна для «ниши» АТС категории М1 и модификаций на их базе в категории М2 и N1. Эта «ниша» АТС практически не подвержена государственному управлению техническим состоянием, составляет до 85 % участников ДТП (особенно в городе).
Простейшим выходом представляется промежуточный инспекционный контроль систем БД АТС (кроме ГТО).
Представляет интерес система обеспечения ТС (ТО, ТР и КР) по фактическому состоянию узлов, агрегатов и систем.
Имеют преимущества Бортовые информационно-измерительные системы (БИИС), т.е. инструментальный мониторинг, что требует наличия соответствующей ПТБ.
Требует совершенствования страховая деятельность (АТС и БД) с тем, чтобы технически неисправные АТС было невыгодно эксплуатировать.
Очевидна необходимость научного обоснования инструментального контроля с развитием поэлементного диагностирования систем БДД в ГТО.
Реальным в современной экономической ситуации следует считать совершенствование сертификации услуг и оборудования ТО и ТР, а также инспекционного контроля технологий ТО и ТР и не только на этапе лицензирования.
Рекомендуем также:
Свежий заряд и продукты сгорания
Количество свежего заряда или горючей смеси для карбюраторных ДВС, кмоль/кг топлива,
Здесь α – коэффициент избытка воздуха: α=0,7 – 1,18.
μт – молекулярная масса паров топлива, кг/кмоль: μт=110 – 120.
L0 – теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1 кг топ ...
Разработка аттестационно-обучающей
программы по системам контроля подвижного состава
Проверка знаний является одним из важнейших этапов процесса обучения. Как показывает мировая практика, наиболее объективной проверкой знаний является тест по изученному материалу. В настоящее время самым эффективным вариантом проведения тестов является компьютерное тестирование. Проведение тестов ...
Определение общего количества постов и автомобилей – мест СТО
Общее количество постов – 9 и автомобиле – мест – 4 в том числе:
• рабочие посты –9 ;
• автомобиле – места ожидания постановки на посты – 2 (из них один располагается в помещении, а другое на открытой стоянке);
• автомобиле места хранения готовых к выдаче автомобилей – 2 (все располагаются на о ...