Начало движения

Для осуществления движения необходимо поворотом ключа зажигания в соответствующее положение выполнить пуск двигателя. Эффективность и выбор приемов пуска двигателя зависят от двух основных факторов: температуры окружающего воздуха и технического состояния двигателя и системы зажигания. Двигатели легковых автомобилей легко запускаются при температуре окружающего воздуха до -25-30 °С. Эксплуатируя один и тот же автомобиль, водитель довольно быстро приспосабливается к особенностям пуска его двигателя.

При пуске холодного двигателя после длительной стоянки рекомендуется полностью вытянуть ручку управления воздушной заслонкой, включить стартер и запустить двигатель. Если это не удается после нескольких попыток, то можно нажать на педаль акселератора, чтобы немного приоткрыть дроссельную заслонку. Но при этом ни в коем случае нельзя многократно нажимать на педаль акселератора подкачивающими движениями, так как в этом случае произойдет перелив топливной смеси в цилиндры двигателя и запуск будет невозможен, пока избыток топлива не испарится из цилиндров.

Для пуска горячего или теплого двигателя, а также в жаркую погоду вытягивать ручку воздушной заслонки не требуется или только частично для обеспечения устойчивой работы двигателя в начальный период.

Начинать движение рекомендуется после прогрева двигателя до 40 .50 °С и устойчивой работы двигателя, т. е. без провалов по частоте вращения коленчатого вала. Устойчивая работа двигателя в начальный момент движения на не полностью прогретом двигатель регулируется воздушной заслонкой.

Трогание автомобиля с места должно осуществляться плавно, без рывков. Для трогания с места на ровном сухом участке дороги необходимо полностью выжать педаль сцепления и включить первую передачу. После включения передачи обе руки должны находиться на руле. Плавное трогание с места зависит главным образом от взаимодействия правой и левой ног, управляющими педалью подача топлива и включением сцепления. Для отработки приема трогания с места необходимо научиться плавно отпускать педаль сцепления и по изменению шума в зависимости от изменения оборотов коленчатого вала двигателя уметь определять момент соединения ведомого и ведущего дисков сцепления на стадии их пробуксовки: в этот момент автомобиль, стоящий на месте, как бы находится в напряжении, готовый преодолеть силы, удерживающие его.

После этого в момент пробуксовки дисков сцепления надо слегка увеличить обороты коленчатого вала двигателя и также плавно продолжать отпускать педаль сцепления без резкого его включения! Если автомобиль трогается с места рывком, это означает, что педали сцепления была отпущена неправильно, т. е. слишком быстро, особенно в момент соединения дисков сцепления.

После начального трогания автомобиля следует также плавня полностью отпустить педаль сцепления с одновременным увеличением оборотов коленчатого вала двигателя и начать разгон автомобиля. Некоторые молодые водители допускают ошибку и делаю наоборот: вначале отпускают педаль сцепления очень медленно, а затем в первый момент трогания автомобиля теряют терпение и быстра отпускают педаль. В результате автомобиль трогается с места рывком и при этом может произойти остановка двигателя.

Трогать автомобиль с места рывком нельзя, так как при этом детали сцепления, коробки передач и главной передачи будут испытывать повышенные нагрузки, ускоряющие их износ и приводящие к поломкам.

При трогании с места автомобиля, стоящего на подъеме и заторможенного стояночным тормозом, необходимо в момент пробуксовки дисков сцепления дать более высокие обороты коленчатого вала двигателя и одновременно снять автомобиль со стояночного тормоза. При трогании автомобиля на скользкой дороге не допускается чрезмерно увеличивать обороты коленчатого вала двигателя так как это приводит только к пробуксовке ведущих колес автомобиля.

При трогании автомобиля с места необходимо в соответствии с требованиями Правил дорожного движения убедиться в полной безопасности начала движения, для чего обязательно посмотреть в зеркало заднего вида и через плечо, при необходимости включить соответствующий указатель поворота и отъехать от места остановки по плавной траектории, выключив затем указатель поворота.

Рекомендуем также:

Расчет рабочей силы
Количество рабочих необходимых для выполнения заданной программы ремонта зависит от трудоёмкости единицы ремонта, годового фонда рабочего времени одного рабочего и коэффициента, учитывающего перевыполнение норм выработки. Явочное количество рабочих по отделению для ремонта автосцепных устройств и ...

Оптические приборы
При осмотре с помощью оптических приборов происходит увеличение углового размера рассматриваемого объекта. Острота зрения увеличивается во столько раз, во сколько увеличивает оптический прибор. Это позволяет видеть мелкие объекты, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом. Необходимо помнить ...

Подготовка технических средств навигации
Обязанности помощника капитана, на которого возложено обслуживание технических средств судовождения, определены РШС и Правилами технической эксплуатации судовой электрорадионавигационной аппаратуры. Технические средства судовождения на данном этапе закреплены за электронавигатором, который должен ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru