Результаты информационного поиска в различных областях науки и техники представлены в таблице 2.4.
Анализ альтернативных систем
Альтернативой одноковшовых экскаваторов являются многоковшовые экскаваторы (экскаваторы непрерывного действия). Экскаваторы непрерывного действия применяют для выполнения различного рода земляных работ – разработки выемок и сооружения насыпей различных форм и размеров, а также для планировочных и зачистных работ. В основном эти машины представлены многоковшовыми экскаваторами. Однако изредка применяют специальные бесковшовые конструкции – скребковые, резцовые, фрезерные и шнековые, или комбинированные конструкции, имеющие два вида рабочих органов – основные и вспомогательные. Характерным типом такой конструкции является многоковшовый экскаватор со скребковым или шнековым рабочими органами, выполняющими роль планировщиков или откосников.
В отличие от одноковшовых экскаваторов, универсальные модели которых можно применять с различным оборудованием, многоковшовые экскаваторы являются более специализированными машинами, и их конструктивные схемы, в зависимости от назначения, сильно отличаются друг от друга. Поэтому классифицировать экскаваторы непрерывного действия по тому же принципу, что и одноковшовые машины, нецелесообразно, тем более, что многие их типы изготовляются всего в нескольких экземплярах.
Многоковшовые экскаваторы, подобно одноковшовым, разрабатывают грунт либо выше уровня своей стоянки, либо ниже, или же работают как верхним, так и нижним копанием, что в последнее время является обычным для большинства моделей. Разработанный грунт передается на транспортирующее устройство, а последние либо передают его на специальные разгружающие устройства, либо непосредственно разгружают в транспортные средства или отвал. В некоторых случаях транспортировка грунта производится только рабочим органом, который передает грунт на разгрузочные устройства.
По мере разработки забоя многоковшовые экскаваторы передвигаются. У одних машин эта передвижка является рабочим движением, участвуя в движении рабочего органа. Другие машины во время работы стоят на месте и передвигаются только после выработки забоя в пределах действия своих рабочих органов.
Кроме повышения производительности труда на земляных работах экскаваторы непрерывного действия обеспечивают также улучшение качества выполняемых работ. В частности, при прокладке каналов экскаваторами непрерывного действия полностью ликвидируются ручные доделочные работы; экскаваторы-дреноукладчики обеспечивают автоматизацию выдерживания заданного уклона дрен, являющегося непременным условием нормального действия дренажных систем; применение мелиоративных экскаваторов поперечного копания на очистке и восстановлении осушительных каналов дает возможность повысить срок службы каналов и надежность отвода влаги. Перечисленные преимущества экскаваторов непрерывного действия обусловливают постоянное увеличение их удельного веса в общем парке землеройных машин.
На землеройных машинах непрерывного действия существенно облегчен труд машинистов; они лишь наблюдают за правильностью выполнения рабочих процессов и периодически изменяют режимы работы механизмов.
Машинист одноковшового экскаватора в течение одного цикла работы должен опустить ковш в забой, заполнить его грунтом, поднять из забоя, повернуть платформу экскаватора к месту выгрузки, разгрузить ковш и повернуть ковш к забою. После нескольких циклов экскаватор необходимо переместить на новое место стоянки, для чего машинист должен выключить механизм поворота платформы, включить механизм хода, растормозить машину, переехать на новое место стоянки, остановить машину, поставить ее на тормоза, выключить механизм хода и включить механизм поворота платформы.
Рекомендуем также:
Проектируемый участок
В процессе проектирования агрегатного участка по ремонту рулевого управления необходимо добавить: шлифовальный станок, гидравлическую тележку для снятия колёс, стенд для контроля углов установки колёс, стенд регулировки развала-схождения, стенд для ремонта рулевых управлений, передвижная моечная у ...
Режим ручной дуговой наплавки
Диаметр электрода для ручной дуговой сварки выбирается в зависимости от толщины свариваемого металла, геометрией сварочного элемента и положения сварки в пространстве.
Выбираем электрод Э42 марки АНО-1 с коэффициентом наплавки 15; с умеренным разбрызгиванием и расходом электродов на 1 кг наплавле ...
Мероприятия по охране труда и
охране окружающей среды
Каждый работник обязан:
строго соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;
пользоваться спец одеждой и предохранительными устройствами и приспособлениями;
содержать в ч ...