Акклиматизация контрейлеров на суровой почве российского транспортного бизнеса – история давняя. Как известно, упоминания о первых опытах в этом направлении датированы еще 60-ми годами минувшего века. И вот у нее вновь появилось продолжение, которое, быть может, увенчается успехом.
В настоящее время речь идет, впрочем, не о реализации некоей комплексной программы, а лишь о первых опытах и подготовке необходимой нормативно-правовой базы. "ОАО "РЖД" не готово сегодня к масштабным разработкам в области контрейлерных перевозок, однако проработка пилотных проектов в этой сфере возможна", – отметил президент компании Владимир Якунин. Первым направлением, которое предполагается освоить, является маршрут Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки.
Выбор этого направления не случаен и в нынешних условиях является наиболее адекватным. Контрейлерные перевозки, давно уже занявшие свое место в транспортной отрасли Европы, в России до сих пор не прижились. Причины этому достаточно очевидны. Автотранспортный бизнес в пределах Евросоюза работает в условиях, коренным образом отличных от российских. Во-первых, в странах ЕС уже давно и весьма активно идет борьба за улучшение экологии, выражающаяся, в частности, в том, что налоги для автотранспортников регулярно повышаются. Что, естественно, сказывается на стоимости перевозок.
Во-вторых, страны Евросоюза вводят различные ограничения для грузовых автомобилей – например, на их въезд на территорию городов, а также определяются дни, в которые им запрещено в принципе перемещаться по дорогам (как правило, это выходные дни).
В совокупности все эти меры приводят к росту цен на автоперевозки и к тому же достаточно ощутимо удлиняют сроки доставки грузов автотранспортом.
Сходства с нашими реалиями здесь, прямо скажем, немного. Ограничений для проезда грузового автотранспорта, какие существуют в ЕС, в России нет и в заводе. Аналогичным образом нет и европейской системы дотаций (прямых и косвенных) для тех видов транспорта, которые считаются экологичными.
Следующий немаловажный аспект, в котором российские реалии коренным образом отличаются от европейских, – вопрос безопасности. Ведь перевозчика, по словам члена правления АСМАП Евгения Попова, не в последнюю очередь интересует сохранность груза и техники, и то, какие условия будут созданы для водителя. К сожалению, пока что у автотранспортников нет уверенности, что контрейлер окажется вариантом лучшим, чем обыкновенная фура.
В этих условиях, когда внутреннего российского ресурса для развития данной транспортной технологии нет, финское направление представляется интересным. Главным образом потому, что контрейлерный поезд (по крайней мере, теоретически) позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на прохождение таможенных процедур. И, быть может, пилотный российско-финский проект станет тем локомотивом, который потащит внедрение новых контрейлерных перевозок в РФ.
Первый контрейлерный поезд будет запущен в тестовом режиме в 2012 году для перемещения груженых фур между Финляндией и нашей страной.
Препятствием для широкого использования такого вида грузоперевозок является, прежде всего, необходимость создания специальных платформ и дополнительной инфраструктуры на погрузо-разгрузочных железнодорожных станциях. Экономическая целесообразность применения контрейлерных грузоперевозок будет увеличиваться по мере роста количества платных автодорог, ввода различных ограничений для большегрузного автотранспорта и ужесточения экологических требований к нему.
Уже существует привычная всем схема – перевозить груз либо вагонами, либо на автомобиле, а вот совмещение одного с другим как-то не принято. Хотя совмещением, наверное, можно считать перевозку груза в контейнере. Возможно, экономически было бы целесообразно везти автофуру по железной дороге через всю Россию, но это очень рискованно – даже с учетом того, что водители поедут рядом в специальном вагоне. По дороге могут растащить груз или снять запчасти с машины. К тому же мы, операторы, не знаем про эффективность контрейлерных перевозок за границей, почему они считаются эффективными. Европа по размеру, как пара наших железных дорог, – как тут можно сравнивать.
Перспективны ли контрейлерные перевозки? На этот вопрос не дают ответа даже опытные маркетологи. Отчасти это связано с тем, что такого подвижного состава в достаточном количестве, чтобы подхватить необходимый объем перевозок, пока нет. К тому же он должен иметь сертификацию, признаваемую во всех странах по пути следования.
В данной работе обоснованы технологические решения по выбору технико-технологических параметров системы контрейлерных перевозок на железнодорожных направлениях сети железных дорог. Комбинированные контрейлерные перевозки следует рассматривать как закономерное преодоление конкурентных отношений между автомобильным и железнодорожным транспортом и переходу к сотрудничеству. Этот процесс становится возможным только при государственной поддержке контрейлерных перевозок во имя защиты окружающей среды и экологической защиты граждан, а также для того, чтобы поддерживать конкурентное развитие в сфере грузовых перевозок.
Рекомендуем также:
Выбор материалов и допускаемых напряжений
Так как крутящий момент ведомого вала равняется Т2=140[Нм], то целесообразнее всего цементация стали.
Для изготовления зубчатых колес выбираем сталь марки 25ХГТ. После термообработки, твердость шестерни составит около 610 НВ, а твердость колеса - около 570 НВ.
Допускаемые контактные напряжения: ...
Расчет плановой калькуляции себестоимости ТО-1,
ТО-2, ТР
Цеховая себестоимость рассчитывается по формуле
Сц=Спрп+Сзп+Срм+Скооп+Соп,
где Спрп – полная заработная плата производственных рабочих;
Сзп – нормативные затраты на запасные части
Скооп – затраты на оплату изделий, поступивших на кооперации, руб.;
Соп – стоимость общепроизводственных накладны ...
Технологический расчет СТО
Целью раздела является определение годового объема (трудоёмкости) работ, количества исполнителей и числа постов.
Расчет годовых объемов работ
Годовой объем работ СТО включает услуги (работы) по ТО и ТР, уборочно-моечные работы, работы по приемке и выдаче автомобилей.
Годовой объем работ по ТО и ...