Определение общей площади роботизированного складского комплекса

Расчеты складской площади производится по формуле

Sобщ = Sосн + Sсл + Sконстр ,

где Sосн – основная площадь склада;

Sсл – служебная площадь (конструктора, бытовые помещения);

Sконстр - конструктивная площадь (лестничные клетки, лифты, внутренние стены и т.п.);

Sосн = Sхр + Sтехн + Sвсп + Sрез + Sпр + Sотп ,

где Sхр – площадь участка хранения груза ( материалов);

Sтехн – площадь технологических участков;

Sвсп – вспомогательная площадь, занятая проходами и проездами; Sрез – резервная площадь;

Sпр – площадь для приемки и сортировки груза перед укладкой их на месте хранения;

Sотп – площадь для подготовки к отправке и временного хранения отправляемых грузов.

Площадь участка хранения груза Sхр определяется по технической планировке при известных габаритных размерах стеллажей (штабелей) и их количестве.

Так, например, площадь участка хранения материалов (изделий) определяется как сумма площадей, занятых роботизированным складским комплексом и механизированными стеллажами элеваторного типа.

Sхр =

Площадь технологических участков Sтехн (при их наличии в складе) определяют исходя из объема работ по нормам технологического проектирования. К ним относятся обычно участки заготовительного производства.

Sтехн =

Вспомогательная площадь Sвсп определяется по планировке из расчета одностороннего движения транспортных и штабелирующих машин с учетом их технических характеристик. При этом расстояние от края транспортных средств до мест хранения (стеллажей, штабелей) не должно быть менее 0,15 м.

Sвсп =

Резервная площадь Sрез принимается ориентировочно в размере до 10% площади хранения с последующим уточнением при планировке склада.

Sрез = 10 · / 100 =

Площадь для приемки и сортировки груза Sпр (площадь экспедиции приема) определяется по среднесуточному поступлению грузов Qгод / Тпр, коэффициенту неравномерности поступления грузов Кнп = 1,2…1,5 , количеству дней нахождения груза на площадке Тхр (не более 2 дней), нагрузке на 1 м2 приемочной площадки qпр, определяемой исходя из объемной массы груза, находящегося в штабелях или на поддонах , приготовленных к дальнейшей перегрузке или комплектации.

Sпр =

Таким образом,

Sотп = Qгод · Кн.отп / Тотп,

где Кн.отп – коэффициент неравномерности отправления грузов. Кн.отп = 1,1…1,2;

Тотп - число дней отпуска грузов в году.

Sотп =

Служебная площадь Sсл, предназначенная для размещения конторы и бытовых помещений склада, определяется из расчета 5 м² на каждого служащего при их численности до 3 человек, 4 м² - при численности служащих 3 .5 человек и 3,25 м² - при численности более 5 человек, а площадь бытовых помещений, где занято более 15 человек в смену - из расчета 3…4 м² на одного работающего.

Sсл =

Количество основных производственных рабочих Рскл ( грузчиков, комплектовщиков, механизаторов) определяется по среднесуточному объему работ Qгод / Траб ( т / сут ) и норме выработки Нвыр ( т / смену ) с учетом коэффициента невыхода на работу Кнев по болезням, отпускам и пр. ( Кнев = 1,12…1,14 ):

Рскл = Qгод · Кнев / Тнераб.

Рскл = 3200 · 1,12 /

Количество инженерно-технических работников и служащих, а также МОП определяется в процентах от основных производственных рабочих соответственно 20…25 % и 1…2%.

Конструктивная площадь Sконстр определяется по общепромышленным нормам проектирования.

Рекомендуем также:

Распределение исполнителей по специальности и квалификации
Количество исполнителей для каждого вида работ (уборка, мойка-домойка, сушка-обтирка) рассчитывается на основании трудоемкости работ выполняемых ручным способом. Далее расчетную трудоемкость по видам работ необходимо разделить на годовой форд рабочего места и получите расчетное число исполнителей. ...

Диспетчерское управление движением поездов
Современные тенденции использования вычислительных средств в системах железнодорожной автоматики (ЖАТ) определяют направления совершенствования не только аппаратной платформы, но и структуры оперативного управления. Это нашло отражение в технологии дальнейшей централизации оперативного управления ...

Процесс восстановления лакокрасочных покрытий автомобиля
Виды покраски Современная техника располагает различными методами нанесения покрытий и соответственно разнообразным оборудованием и аппаратурой. Методы нанесения покрытий не равноценны: некоторые из них обеспечивают высокую производительность но не позволяют получить высококачественное покрытия ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru