Система и форма оплаты труда на участке, определение заработной платы

Статьи » Организация работы участка по ремонту электрооборудования пассажирских вагонов » Система и форма оплаты труда на участке, определение заработной платы

Заработная плата – это вознаграждение работающих зависящие от уровня квалификации работника, количество и качественные показатели работы. Квалификация работника показывает способность работника выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации зависит от уровня образования, опыта работы и спец подготовки заработная плата на железнодорожном транспорте зависит также от условий труда. Различают сдельную и повременную форму оплаты труда. Сдельная форма оплаты труда зависит от количества выполненной работы, а также от уровня квалификации работника. Сдельная оплата труда имеет следующие разновидности: простая – сдельная; сдельная – премиальная – премия выплачивается за качественные показатели; аккордная и аккордно премиальная.

Повременная форма оплаты труда зависит от отработанного времени и уровня квалификации работника; различают простую повременную форму оплаты труда и повременная премиальная форма оплаты труда. В вагонном хозяйстве простая повременная форма оплаты труда в чистом виде не применяется.

Для руководителей работников оплата труда рассчитывается в соответствии с системой должностных окладов. Должностные оклады это установленный размер заработной платы в соответствии с занимаемой должностью.

Тарифная система является основным средством регулирования заработной платы. Тарифная система включает в себя 4 основных элемента:

1. Единый тарифно-квалификационный справочник – документ характеризующий сложность работ по каждому тарифному разряду с учётом профессии и специализации, то есть содержит информацию, что должен знать и иметь каждый работник в соответствии со своим уровнем квалификации и профессии. ЕТКС нужен для установления рабочим разряда, а также для оплаты труда сдельщикам.

2. Тарифная сетка – представляет собой шкалу определяющее соответствие тарифных ставок с уровнем квалификации работников, то есть содержит номер разряда и коэффициент соответствующий данному разряду. На железной дороге тарифная сетка состоит из 18 разрядов.

3. Тарифная ставка это абсолютный размер заработной платы за единицу времени.

4. Тарифный коэффициент – учитывающий условия труда работников.

Расчет заработной платы работникам участка.

Расчет сводится в таблицу.

Fмес. Fн./12=168.4

Месячная тарифная ставка = часовая тарифная ставка*Fн

Премия = 50% от месячной тарифной ставки.

Приработок = 10% от месячной тарифной ставки.

Всего одному работнику = гр. 5+гр6+гр7.

Всем=гр8+гр3.

ФОТ=гр9*12.

Рекомендуем также:

Разработка многоколодочного барабанного тормозного механизма
Многоколодочным называется тормоз с числом колодок больше двух, и числом разжимных механизмов не менее , где - число колодок. По сравнению с двухколодочными тормозными механизмами они имеют увеличенную нагрузочную способность, это вызвано большим суммарным углом обхвата тормозных накладок. Велич ...

Оценка работы сети передачи данных
При включении нескольких периферийных контроллеров концентратор поочередно предоставляет канал связи для информационного обмена каждого контроллера с АРМом. Таким образом, канал связи в данной системе передачи данных представляет собой групповой (многопунктовый) канал с устройствами сопряжения. Дл ...

Диагностирование автомобилей
Диагностирование автомобилей обеспечивает получение необходимой информации для деятельности отдела управления производством, производственного комплекса и комплекса подготовки производства, позволяющей наиболее рационально использовать трудовые и материальные ресурсы. Своевременное обнаружение и у ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru