Для тушения пожара на каждой секции тепловоза предусмотрены противопожарные средства: автоматическая пожарная сигнализация, противопожарная установка, настенные огнетушители, тара с песком, ведро и совок.
Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для обнаружения загорания на тепловозе и оповещения об этом световым и звуковым сигналами. Пожарная сигнализация срабатывает при температуре 85*С и выше.
В качестве датчиков пожарных извещателей используются терморезисторы встроенные в специальный кожух и защищенные от механических повреждений крышкой с отверстиями.
Датчики установлены в наиболее опасных в пожарном отношении местах аппаратной камеры и дизельного помещения. Питание схемы пожарной сигнализации осуществляется от аккумуляторной батареи через автоматический выключатель. Терморезисторы (19шт.) соединены в две параллельные группы, каждая из которых подключена к своему реле.
При повышении температуры воздуха в дизельном помещении или в аппаратной камере сопротивление соответствующего терморезистора резко уменьшается, тем самым ток, проходящий по реле, увеличивается и реле срабатывает. Своими замыкающими контактами реле включает сигнальные лампы в обеих кабинах и на сигнальной коробке, а также звуковой сигнал. Другими замыкающими контактами реле шунтирует цепь датчиков предохраняя тем самым терморезисторы от перегрева.
Прекращение подачи светового и звукового сигналов о пожаре производится путем нажатия кнопки «Отпуск пожарной сигнализации». При этом происходит разрыв цепи, шунтирующей датчики, и если температура снизилась, после отпуска кнопки схема приходит в исходное положение. Для контроля исправности электрических цепей пожарной сигнализации каждой группы в сигнальной коробке и на пультах имеются кнопки « Контроль пожарной сигнализации», при нажатии которых имитируется срабатывание извещателей с соответствующей сигнальной реакцией.
Расположение противопожарного оборудования на тепловозах примерно одинаковое. Например, на тепловозе ТЭП70 в каждой кабине, а также в тамбуре возле передней кабины, рядом с левой входной дверью находятся по одному углекислому огнетушителю ОУ-5.Один пенный огнетушитель ОХП-10 висит в дизельном помещении на стенке шахты холодильника.
Ведро для воды, ведро и совок для песка установлены возле осевого вентилятора.
В комплект воздухопенной противопожарной установки входят (рис.227): резервуар-6 объемом 235 литров, расположенный под шахтой холодильника и заправленный 6-% водным раствором пенообразователя ПО-1; два генератора высокократной пены (ГВП)-1 с гибкими рукавами-4, уложенными в специальные ящики расположенный в переднем и заднем тамбурах; трубопроводы-11 с кранами – 2,3,8,9 и вентилями -5.
Установка приводится в действие открытием одного из пусковых кранов-3. При этом воздух из питательной магистрали тормозной системы поступает в резервуар -6 и вытесняет раствор пенообразователя в трубопровод-11 с постоянно открытым краном-8, в рукава-4 и далее в генератор высокократной пены-1.
Через открытый кран-3 генератора-1 раствор попадает в полость «а» корпуса 12 центробежного распылителя и через тангенциальные прорези «б» проходит внутрь вихревой камеры-13, где закручивается и выходит из соплового отверстия в виде распыленной струи. В коллекторе-14 струя увлекает за собой атмосферный воздух и попадает на сетки кассеты-16, при прохождении которых образуется пена. Струя пены направляется на очаг пожара, изолирует его от окружающего воздуха и горение прекращается.
Рекомендуем также:
Расчет рубежа возврата на аэродром вылета
1. Определяем располагаемое количество топлива:
Qрасп = Qобщ – ( + QРУ-19 + АНЗ + Нев. ост.) = 3030 кг;
2. По располагаемому количеству топлива определяем штилевую дальность полета по графику 6.5.1 РЛЭ:
Sшт = 600 км;
3. Определяем расстояние, которое мы пройдем при развороте на аэродром вылета ...
Расчет численности по грузовому хозяйству
Расчет заработной платы приемосдатчиков груза и багажа
Разряд V. Месячный оклад – 4423 руб Контингент – 7 человек.
Сдельный приработок составляет 10% от месячной тарифной ставки или оклада.
(4423*10)/100=442,3 (руб.).
Премия составляет 25% от месячной тарифной ставки или оклада.
(4423*25)/100 ...
Расчет эксплуатационных расходов участка
В плане эксплуатационных расходов устанавливается сумма денежных средств, необходимая для выполнения производственной программы. План расходов должен быть увязан с другими разделами плана и предусматривать экономное расходование трудовых ресурсов, топлива, электроэнергии, материалов и пр.
Эксплуа ...