Отдел локомотивного хозяйства следит за соблюдением графика постановки локомотивов на плановые виды ремонта и технического обслуживания.
Проверяет обеспечение планируемых размеров движения поездов, маневровой и других категорий внепоездной работы потребным парком локомотивов; осуществляет техническое руководство эксплуатацией локомотивов и работой локомотивных бригад.
Основное локомотивное депо является линейным производственным предприятием локомотивного хозяйства. В его распоряжении имеется приписной парк локомотивов в количестве, потребном для выполнения заданных размеров движения поездов и всех видов внепоездной работы на участках обращения, зонах обслуживания и станциях.
Основные локомотивные депо, находящиеся в границах отделения дороги, административно подчинены начальнику отделения. В основном депо выполняются установленные виды текущего ремонта и технического обслуживания локомотивов, комплектуются локомотивные бригады, слесари по ремонту локомотивов и рабочие других профессий; проводится инструктаж и повышение квалификации.
Производится ремонт механического, испытательного и другого оборудования депо и мастерских; обеспечивается текущее содержание производственных и служебно-бытовых зданий депо. В ведении начальников основных депо находятся экипировочное и складское хозяйство, пункты технического обслуживания локомотивов и смены локомотивных бригад.
По роду тягового обслуживания основные депо делятся на пассажирские, грузовые и смешанные.
По назначению и характеру работы основные депо могут иметь следующие наименования: эксплуатационные и ремонтно-эксплуатационные.
Исходя из численности эксплуатационного парка локомотивов и общего объема работы основные локомотивные депо по установленной МПС балльности классифицируется на четыре группы. К первой группе относятся депо, имеющие свыше 300 баллов, ко второй – от 135 до 300 баллов; к третьей – от 60 до 135 баллов и к четвертой – до 60 баллов.
Оборотные локомотивные депо предназначены для технического обслуживания, экипировки и выдачи локомотивов к поездам обратного следования, а также для организации смены и отдыха локомотивных бригад. В отдельных случаях к оборотным депо приписываются маневровые, а иногда и поездные локомотивы, работающие на станции оборотного депо и прилегающих к ней участках.
В зависимости от количества оборачиваемых за сутки локомотивов оборотные депо делятся на группы. К первой группе относятся депо, в которых оборачивается в среднем за сутки свыше 100 локомотивов; ко второй – от 51 до 100; к третьей – от 26 до 51; к четвертой – до 26 локомотивов.
Пункты смены локомотивных бригад, расположенные на промежуточных станциях участков обращения локомотивов, занимаются организацией смены и отдыха локомотивных бригад.
Пункты технического обслуживания локомотивов размещаются, как правило, на станциях оборота локомотивов.
Техническое обслуживание (ТО-2) совмещается с экипировкой локомотивов. Одновременно производится смена бригад и подготовка локомотивов для выдачи к поездам.
Главное управление движения (ЦД) организует движение поездов на сети, совместно с Главным управлением локомотивного хозяйства распределяет по дорогам потребный локомотивный парк, устанавливает показатели его работы и руководит эксплуатацией локомотивов. Одной из главных задач Главного управления движения является организация в общественном масштабе рационального высокопроизводительного использования локомотивов и обеспечение нормального режима труда и отдыха локомотивных бригад.
Служба движения (Д) на раду с другими функциями по кругу своих обязанностей обеспечивает через оперативно-распределительный аппарат (ДГП) организацию оборота поездных локомотивов на участках обращения и зонах обслуживания; регулирует работу локомотивных бригад с соблюдением установленных норм режима труда и отдыха; осуществляет контроль за деятельностью диспетчерского аппарата отделений по эффективному использованию локомотивного парка и локомотивных бригад.
В отделе движения отделения дороги (НОДН) оперативное руководство эксплуатацией локомотивов возложено на аппарат участковых поездных диспетчеров (ДНЦ), узловых диспетчеров (ДНЦУ) и дежурных по отделению (ДНЦВ), которые организуют движение поездов и оборот локомотивов по графикам, а работу локомотивных бригад – по именным расписаниям. Локомотивные диспетчеры (ТНЦ) также подчинены отделу движения.В их обязанности входит совместно с дежурным оперативным аппаратом отделов движения, станций, локомотивных депо и других линейных подразделений руководство эксплуатацией локомотивов и работой локомотивных бригад.
Рекомендуем также:
Расчет производственной программы по обслуживанию автомобилей и выбор
способа производства
Расчет количества уборочно-моечных работ (УМР).
Количество ежедневных обслуживаний рассчитывается по автомобилям.
Nео = Lг/Lсс
Nео = 7117500/200 = 35587,5
Годовое количество уборочно-моечных работ не совпадет с годовым количеством ежедневных обслуживаний.
Nумр = (0,75/0,08) · Nео
Nумр = (0,7 ...
Качество как фактор повышения конкурентоспособности
транспортно-экспедиторских услуг
Касаясь вопроса качества, очень важно отметить, что транспортно-экспедиторские услуги относятся к сфере сервиса.Обратимся к определению данного понятия.
Сервис (обслуживание) — деятельность по предоставлению услуг, сопровождающая или обеспечивающая выполнение определенного процесса.
В обобщенном ...
Проектирование дороги в продольном профиле
Продольный профиль представляет собой изображение в уменьшенном масштабе проекции дороги на вертикальную поверхность, проходящую через её ось [1, 3, 4].
Места, где поверхность дороги в результате срезки грунта расположена ниже поверхности земли, называют выемками, а участки, где дорога проходит в ...