Для проверки различных типов колесных пар (разный диаметр колес) используют сменные модули и измерительные головки с изменяемой геометрией. Время проверки одной колесной пары менее 10 мин. За последние годы разработаны разные модификации установки, позволяющие проверять одновременно две колесные пары, что обеспечивает повышенную производительность и сокращает время простоя поезда при ремонте и обслуживании. Установки внедряются в депо по обслуживанию скоростных поездов ICE всех модификаций с 2000г. Ежегодно ими выбраковывается около 1% проверенных колесных пар.
Контроль полых осей осуществляется ультразвуковым методом при помощи автоматизированных мобильных MPS 01 и стационарных MPS 02 установок. В состав мобильного комплекса HPS 01 входят держатель головок, телескопическая штанга и тележка для подъезда и установки. Перемещение преобразователей осуществляется внутри оси по винтовой траектории, угол ввода лучей — 0, 37 или 45° в зависимости от диаметра отверстия в оси. Время проверки составляет 20—25 мин.
Первая установка внедрена в 2002г. в депо Гамбург. Всего на предприятиях по ремонту и обслуживанию высокоскоростных и пригородных поездов используется 16 таких установок. Стационарная автоматизированная установка HPS 02 оборудована тремя измерительными головками на телескопическом манипуляторе и позволяет контролировать различные типы полых осей диаметром от 30 до 90 мм.
Для железных дорог Германии ведутся перспективные разработки систем неразрушающего контроля колесных пар при движении поезда со скоростью до 5 км/ч. Датчики устанавливаются вдоль специальных рельсов в виде матрицы 4x130 шт. и осуществляют контроль дисков ультразвуковым методом. Для выявления дефектов в гребне колес используют 80 дополнительных преобразователей. В качестве контактной жидкости используется вода.
Неразрушающий контроль локомотивов на железных дорогах Франции осуществляется преимущественно ручными приборами на механизированных позициях. При осуществлении магнитопорошкового контроля крупногабаритных деталей перемещение намагничивающего устройства, поворот и фиксация контролируемой детали в произвольном положении механизированы. Подача суспензии осуществляется вручную из пластиковой емкости с распылителем.
Величина магнитного поля оценивается по показаниям амперметра генератора тока намагничивающего устройства (допустимая для работы зона выделена на индикаторе цветной маркировкой, которая наносится при аттестации установки). Особенностью организации ультразвукового контроля на железных дорогах Франции является запрет использования заранее установленных программных настроек. На предприятиях по ремонту и обслуживанию высокоскоростных поездов TGV для сокращения времени проверки используются автоматизированные установки, аналогичные применяемым в Германии.
Широкое распространение на железных дорогах Франции получили капиллярные методы контроля для обнаружения поверхностных дефектов крупногабаритных деталей (рамы тележек, картеры дизелей) и деталей, изготовленных из немагнитных материалов (алюминиевые сплавы, легированные стали, композиционные материалы). Используются два вида пенетрантов на основе углеводородов — цветные (окрашенные) для выявления крупных дефектов на больших площадях поверхностей и флюоресцентные - для поиска «тонких» дефектов.
Пенетранты на основе уайт-спирита не применяются в связи с опасностью для человека и низкой эффективностью использования средств индивидуальной защиты. Диапазон рабочих температур большинства применяемых пенетрантов 10-50 °С. В ряде случаев могут использоваться специальные средства с диапазоном, смещенным в сторону более высоких или низких температур. Для визуализации дефектов используются жидкие проявители на базе летучих растворителей. Удаляют пенетрант и проявитель водой.
Типовое время дефектоскопии рамы тележки локомотива капиллярным методом составляет 2 ч (без учета подготовительных операций по очистки поверхности), расход пенетранта при нанесении кисточкой — 1 литр.
Из деталей сцепного устройства в незначительном объеме производится контроль магнитопорошковым способом (либо рентгеноскопией) крюков, преимущественно после выполнения сварочных работ.
Система стандартов в области неразрушающего контроля концерна DB включает качество поставляемых деталей подвижного состава, квалификацию персонала и организацию обучения, технологические процессы и их составляющие, требования к метрологическому обеспечению, анализ результатов, мониторинг и менеджмент.
Головной организаций в области нормативно-технической документации на железных дорогах Германии является DB Systemtech-nik. Для разработки стандарта создается рабочая группа с участием ведущих специалистов этого подразделения, представителей эксплуатирующих организаций концерна DB, научных центров и предприятий-изготовителей продукции. Согласование разработанных стандартов осуществляется Федеральным ведомством железнодорожного транспорта (ЕВА).
Рекомендуем также:
Расчет мощности электростанции для
ходового режима
В соответствии с рекомендуемым стандартом средняя мощность электростанции (без учета эпизодически работающих потребителей) (кВт):
Рсрх=18 + 0,0285Ne
где Ne – мощность главного двигателя кВт.
Рсрх=18+0,0285×16600= 491,1 кВт.
Мощность электростанции в ходовом режиме с учетом работы бытовых ...
Планирование перевозок
С проведением структурной реформы прежний порядок планирования перевозок грузов внешней торговли существенно изменился. Снизилась степень централизации плановой работы. Главную роль в планировании стали играть не транспортные министерства, а внешнеторговые организации и непосредственные перевозчик ...
Расчет элементов набора высоты
Определить время набора заданного эшелона
tнаб = Vy=12 м/с Hа/д=130м
tнаб=15 (мин)
Тнаб. эш = Tвзл + tнаб =15.30 + 0.15=15.45
Расстояние, на котором будет достигнут заданный эшелон полета: Sнаб.эш=70 км, т.к.
Wср.наб=Vист.ср.наб±Uэкв.ср.наб=440+10=450 км/ч
Определяем момент пролета границ ...