Схематический план станции

Статьи » Сигнализации на железных дорогах » Схематический план станции

На схематическом (однониточном) плане станции показаны: приемо-отправочные пути, стрелки, светофоры и изолирующие стыки. Приведена специальная нумерация путей, а также нумерацию стрелок и светофоров.

Пути на станции разделены на главные, являющиеся, продолжением путей перегона, приемо-отправочные, погрузочно-выгрузочные, выставочные; ходовые, вытяжные и улавливающие тупики.

Главные пути пронумерованы римскими цифрами, остальные - арабскими цифрами по порядку, начиная от пассажирского здания, и по направлениям движения.

Главные пути специализированы по направлениям, а остальные пути станции использованы для приема и отправления поездов обоих направлений, то есть обезличены.

При разбивке горловины станции на изолированные участки (секции) выполнялись следующие требования:

организация максимального числа параллельных передвижений;

исключение перепробегов подвижного состава при маневрах;

скорейшее освобождение участков, по которым может быть установлен другой маршрут;

включение в одну изолированную секцию не более трех одиночных или двух перекрестных стрелочных переводов.

При расстановке изолирующих стыков (ИС) выполнены следующие правила:

Станция выделяется изолирующими стыками от перегонов;

Изолирующими стыками выделяются все приемо-отправочные пути;

Изолирующими стыками выделяются бесстрелочные участки за входными светофорами;

Изолирующие стыки должны разделять стрелки съезда;

В стрелочной секции может быть не более двух стрелок от съездов и одного одиночного стрелочного перевода.

Светофоры на станции установлены в соответствии с Правилами Технической Эксплуатации (ПТЭ) и Инструкцией по сигнализации (ИС) на железных дорогах Российской Федерации.

На схематическом плане указаны все сигнальные показания станционных светофоров, их тип (мачтовые, карликовые), а также номера и индексы по категории и направлению движения поездов.

Светофоры устанавливаются:

с правой стороны по ходу движения около соответствующего изолирующего стыка;

выходные светофоры на специализированных приемо-отправочных путях - с одного конца, в соответствии с направлением движения поездов;

выходные светофоры на обезличенных приемо-отправочных путях - по обоим концам пути;

входные и выходные светофоры с путей, по которым осуществляется сквозной пропуск поездов - только мачтовые, а на остальных путях – карликовые. Карликовые светофоры устанавливаются из-за стесненности габаритов между путями и для экономии средств на строительство и эксплуатацию устройств ЭЦ.

маневровые светофоры, как правило, карликовые. Мачтовые маневровые светофоры устанавливаются в тех случаях, когда карликовые светофоры не обеспечивают хорошей видимости сигнальных показаний, например из грузовых дворов, вытяжек и тупиков.

Входным светофорам, в зависимости от направления движения, присвоены литеры Н (нечетное направление) и Ч (четное направление). Выходные светофоры получили название, в котором отражается направление и номер приемо - отправочного пути (например Ч2 и Н2). Маневровые светофоры имеют литеру М с добавлением номера светофора на станции (для четной горловины – М2, М4, М6 и т.д., для нечетной горловины – М1, М3, М5 и т.д.). Нумерация маневровых светофоров возрастает от входного светофора в сторону пассажирского здания.

Рекомендуем также:

Разборка электрической машины
Перед снятием шкивов, полумуфт, шестерен и других соединительных деталей с вала машины следует вывернуть стопорный винт или выбить шпонку, фиксирующие соединительную деталь с валом. Место посадки заливают керосином или антикоррозионной жидкостью для устранения коррозии в месте контакта. При снятии ...

Описание установки и методика проведения эксперимента
Экспериментальная установка для определения АЧХ и ФЧХ системы показана на рис 1. Она состоит из роторной системы, управляющей и измерительной аппаратуры. Исследуемая система представляет собой простейшую роторную систему. Конструктивно лабораторная установка состоит из основания, на котором крепя ...

Букса
Буксовый узел тепловоза 2ТЭ10Л имеет значительные конструктивные отличия от буксового узла тепловоза ТЭ3. Благодаря арочной нагрузке корпуса буксы тепловоза 2ТЭ10 в отличии от точеного нагружения применяемого на тепловозах ТЭ3 роликовые подшипники имеют значительно меньшие габариты. Для смазки р ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru