Состав и структура основных производственных фондов

Статьи » Роль грузового автотранспорта » Состав и структура основных производственных фондов

В производственном процессе перевозок участвуют люди и средства производства, которые в свою очередь составляют производственные фонды.

Производственные фонды совершают в плановом порядке непрерывный оборот, последовательно меняя свою форму: денежная форма переходит в производственную, производственная в товарную, товарная в денежную и т.д.

Производственные фонды делятся на основные и оборотные. В состав основных производственных фондов входят: здания, сооружения, оборудование, автомобили, инструменты инвентарь.

Таблица №1 Структура основных производственных фондов.

Основные группы

Денежный эквивалент

Структуры в %

I. Здания

II. Сооружения

III. Передаточные устройства

IV. Машины и оборудование

В том числе:

Силовые машины и оборудование, рабочие

Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование

Вычислительная техника

Прочие машины и оборудование

V. Транспортные средства

VI. Инструмент, хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов

Итого:

Во время совершения производственного процесса на транспорте основные фонды изнашиваются. Стоимость износа основных фондов включается в себестоимость автомобильных перевозок и возмещается в форме выручки за транспортные услуги.

По мере эксплуатации основных фондов увеличивается сумма денежных средств, компенсирующих их износ. Эти суммы накапливаются в виде амортизационных отчислений, которые затем могут быть использованы для приобретения новых средств труда.

Рекомендуем также:

Эксплуатационные показатели работы предприятия
Предприятие осуществляет перевозки общехозяйственных грузов всех классов, с доведёнными плановыми заданиями; как по объёму перевозок, так и по грузообороту справляется почти ежемесячно. Однако бизнес-план грузоперевозок по обслуживаемой зоне в объёмном показателе выполняется далеко не по всем клие ...

Определение безопасной скорости судна при заходе в камеру шлюза
Величина скорости захода в камеру шлюза, при которой динамический запас под днищем судна составляет не менее 0,1 м, что обеспечивает безопасные условия движения, можно определить по формуле: где, - коэффициент стесненности, - площадь поперечного сечения камеры шлюза, ; где - коэффициент ...

Краски, эмали и другие материалы. Маркировка лакокрасочных материалов
Лакокрасочные материалы имеют две основные функции: декоративную и защитную. Они защищают дерево от гниения, металл - от коррозии, образуют твердые защитные пленки, предохраняющие изделия от разрушающего влияния атмосферы и других воздействий и удлиняющие срок их службы, при этом придают изделиям ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru