Частицы порошка должны иметь размер 5-10 мкм. Для выявления глубоко залегающих дефектов применяют более крупный магнитный порошок. Для магнитных суспензий (мокрый метод) применяют магнитный порошок с мелкими частицами. Кроме того, частицы мелкого порошка должны обладать максимальной подвижностью. С этой целью необходимо применять частицы неправильной формы. Дополнительную подвижность частицы магнитного порошка получают после покрытия их пигментом с низким коэффициентом трения.
С увеличением напряженности приложенного поля (до достижения индукции насыщения) возрастает чувствительность метода.
При контроле магнитными методами наиболее хорошо выявляются плоскостные дефекты деталей: трещины, непровары и несплавление, наибольший размер которых ориентирован под прямым или близким к нему углом относительно направления магнитного потока. Дефекты округлой формы (поры, шлаковые включения, раковины) не могут создавать достаточного потока рассеяния и, как правило, при контроле обнаруживаются плохо. Практикой установлено, что магнитопорошковым методом выявляются поверхностные и подповерхностные (на глубине не более 2 мм) трещины с раскрытием от 0,01мм, глубиной (высотой дефекта) от 0 - 0,5мм и длиной 0,5мм и более. С увеличением глубины залегания дефектов уменьшается скорость скопления магнитного порошка и увеличивается ширина линии порошка, что затрудняет выявление дефектов и определение их характера.
Наибольшая чувствительность магнитопорошкового метода достигается при контроле гладко обработанных поверхностей.
На чувствительность контроля и, следовательно, на выявляемость дефектов значительно влияют способы намагничивания изделий. Для создания оптимальных условий контроля применяют три способа намагничивания: продольное, циркулярное и комбинированное (табл.3.1).
Продольное намагничивание осуществляют с помощью электромагнитов, постоянных магнитов и соленоидов. При продольном намагничивании поле направлено вдоль продольной оси сварного шва или детали. Применяют продольное намагничивание для обнаружения поперечных дефектов сварки.
Циркулярное намагничивание осуществляется при пропускании тока по контролируемой детали или через проводник (стержень), помещенный в отверстие детали. Магнитное поле при этом способе направлено перпендикулярно плоскости кольцевого сварного шва или продольной оси детали. При такой схеме намагничивания хорошо выявляются продольные дефекты сварки. Наиболее эффективно циркулярное намагничивание при контроле труб, валов, стержней и др.
Таблица 3.1
Основные способы намагничивания
Наименование способа |
Средство намагничивания |
Графическая схема намагничивания |
Продольное (полюсное) Циркулярное Комбинированное |
Постоянным магнитом, электромагнитом Соленоидом Пропускание тока по детали С помощью контактов, устанавливаемых на деталь С помощью провода с током¸ помещаемого в отверстие детали Индуктирование ток в детали Пропусканием тока по детали с помощью электромагнита Пропусканием двух или более сдвинутых по фазе токов по детали во взаимно перпендикулярных направлениях Индуктирование тока в детали и током, проходящим по поводнику, помещаемому в отверстие детали |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
|
|
|
|
|
|
Рекомендуем также:
Судовые
системы
Это совокупность трубопроводов с механизмами, аппаратами, приборами, устройствами и ёмкостями. Они предназначены для перемещения жидкостей, воздуха или газов в целях обеспечения нормальной эксплуатации судна.
На торговых судах в состав судовых систем входит: трюмные системы, балластные системы, ...
Расчет численности производственных рабочих
При расчете численности производственного персонала различают явочное или технологически необходимое – Рт и Рш число исполнителей.
Явочное число рабочих (число рабочих мест).
Рт = Т1/Фрм (52)
Рт=46612/2050=23чел.
где: Рт – число рабочих мест;
Т1 – годовой объем работ (трудоемкость);
Фрм – г ...
Расчет безопасного прохождения криволинейных участков пути
Одним из наиболее сложных участков маршрута является Нижний Дон. Особое внимание при его прохождении следует уделить криволинейным участкам пути, перекатам, запрещенным для обгона и расхождения. Общая протяженность запрещенных для расхождения и обгона участков – 35 км. Один из самых сложных для пр ...