К опасным грузам относятся все те вещества и предметы, которые в условиях хранения, погрузки, выгрузки и перевозки могут послужить причиной взрыва, пожара или вообще какого-либо разрушения или порчи транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения или других заболеваний людей и животных.
Воздушная перевозка опасных грузов осуществляется в соответствии с законодательством РФ, федеральными авиационными правилами, а также международными договорами РФ.
Перевозка опасных грузов регулируется следующими правовыми актами:
Федеральные авиационные правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации
Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ
Статья 113 Воздушного кодекса РФ: «Воздушная перевозка оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, отравляющих, легковоспламеняющихся, радиоактивных и других опасных предметов и веществ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными авиационными правилами, а также международными договорами Российской Федерации».
ГОСТ 19433–88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка». Данный стандарт распространяется на опасные грузы и устанавливает классификацию; номенклатуру показателей и критерии для отнесения грузов к опасным и их классификации; методы определения показателей для классификации опасных грузов; маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы с опасными грузами, в том числе поставляемыми на экспорт.
ГОСТ 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка» Данный стандарт применяется при разработке нормативно-технической документации на транспортную тару и упаковку конкретных видов опасных грузов, а также правил перевозки опасных грузов на соответствующем виде транспорта.
Основное международное законодательство в сфере опасных перевозок для авиационного транспорта:
«Конвенция о международной гражданской авиации» - от 7 декабря 1944 года (Чикаго).
Инструкции, закрепленные Международной организации гражданской авиации - ИКАО:
- Технические инструкции по безопасной
перевозке опасных грузов по воздуху
- Инструкция о порядке действий в аварийной обстановке в случае инцидентов, связанных с опасными грузами, на воздушных судах
Правила закрепленные Международной ассоциацией воздушного транспорта – IATA: - "Правила перевозок опасных грузов".
Рекомендуем также:
Кинематические
и гидродинамические характеристики гребного винта
Во время работы гребной винт участвует одновременно в двух движенях: вращается вокруг своей оси и перемещается поступательно вместе с судном вдоль своей оси. Расстояние, которое пройдет винт в водной среде за один оборот называется абсолютной поступью винта h
где:
h- измеряется в метрах;
- о ...
Силы, действующие на шатунную шейку
коленчатого вала
Для проведения расчета результирующей силы, действующей на шатунную шейку рядного двигателя, составляем таблицу 15 в которую из таблицы 14 переносим значения силы Т.
Суммарная сила, действующая на шатунную шейку по радиусу кривошипа:
Результирующая сила RШ.Ш., действующая на шатунную шейку, по ...
Гидрообъемная трансмиссия
Этот вид трансмиссии представляет собой бесступенчатую передачу автомобиля.
В гидрообъемной трансмиссии (верхняя половина рис. 6) двигатель 1 внутреннего сгорания приводит в действие гидронасос 2, соединенный трубопроводами с гидромоторами 3, валы которых связаны с ведущими колесами автомобиля. П ...